Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
祖母跌倒4歲孫柑仔店呼救 慈孝楷模憶往仍感心驚
新竹縣慈孝家庭楷模自強國中3年級生劉咨佑,4歲那年回祖母家時,祖母因不小心跌倒,當時爸媽都上班,小小年紀的他,竟能機靈的跑到旁邊的雜貨店求救。4/8日咨佑回想起當時仍感害怕,害怕因此失去祖母,問他為何要對祖母好。他說,「爸媽這麼做,我也只是跟著爸媽這麼做而已,沒什麼」。

新竹縣今年選出5位慈孝家庭楷模,其中自強國中就有2位,分別是9年級生劉咨佑、7年級生陳騏英。校長謝鳳香替2位同學感到高興,認為在愛與關懷中長大的孩子最幸福;也感謝師長用心尋找慈孝家庭事蹟,讓愛傳播出去,更希望藉由慈孝家庭的故事,帶給其他同學正向的力量,在人生道路上勇敢前進。

劉咨佑就是在這愛的環境中長大的孩子,劉爸與劉媽對出生於日本時代,常遭不公平待遇的母親侍親至孝,老人家十多年前輕微中風後,夫妻倆每天早晨持續、輪流陪伴老母散步做復健,這些咨佑都看在眼裡,耳濡目染下,不知不覺也學著爸媽這樣對祖母,他說,將來也要以同樣的心情對爸爸媽媽好。

劉爸對咨佑來說亦父亦友,劉爸以身作則,身教重於言教,父子倆最常一起做的事就是假日出去打軟網,從運動中培養親子關係,咨佑的軟網實力在爸爸調教下,曾在小四時,前往日本參賽並獲得不錯的成績。劉爸說,3個孩子是他的驕傲,咨佑體貼,不會頂撞父母,與2位姐姐也相處融洽,令人欣慰。

另一位慈孝家庭楷模是咨佑的學弟陳騏英,騏英最喜歡在媽媽洗碗時,從背後抱住媽媽,他說這樣有「鐵達尼號」的fu,如此形容讓媽媽笑得好開心,因此母子倆常常在家上演電影情節。陳母說,騏英是全家開心果,會主動幫忙做家事,洗碗、掃地、摺衣、擦桌子,讓人感到窩心又感動。因為有了騏英的體點,陳母覺得不是她教騏英什麼,而是騏英讓她學到,陪伴家人是多麼重要的一件事啊!

發佈日期:2016-04-08
瀏覽數