Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
「可以不富有,不可以不溫馨」慈孝家庭楷模中興國小魏逸嬅
「可以不富有,不可以不溫馨」,中興國小六年級魏逸嬅小朋友,生長在三代同堂的家庭,是爸媽四個小孩的長女,曾經在中國大陸生活兩年,適應力、同理心強,樂觀分擔父母家務,幫助輔導弟妹課業,媽媽黃秋霞秉持著「家是愛的泉源」的理念,教導孩子「感恩」,對爺爺奶奶崇敬孝順,闔家歡樂,今年獲選新竹縣四個慈孝家庭中的一個,魏逸嬅很謙虛說「這本來就是應該做的」。

黃秋霞對孩子的成長很重視,認為放學後應該多在家裡,快樂學習、多與家人相處,她告訴魏逸嬅,不一定要出類拔粹,但一定要身心健康,主動對有興趣的事務去發掘、探索,而魏逸嬅也不負父母的期望,沒有上安親班,沒有補習,功課都能跟上,並且幫忙教導弟妹,還分擔了奶奶上晚班還要操煩的家事。

黃秋霞提到她和先生往往上班到很晚,逸嬅幫忙弟妹課業輔導,都會放好在桌上讓她回來簽名,桌上還留有字條:「媽媽辛苦了!作業我都看過,您簽好名,早點睡覺。」每每感受女兒如此貼心,自己好知足,好感恩,他們的辛苦也都值得了。

魏逸嬅則是對自己正處成長期、情緒不穩的階段,爸爸媽媽始終有耐心得溝通感到不好意思,但有時媽媽是「虎媽」,對不對的事,嚴厲要求改正,她也認為都是為自己好,爺爺奶奶每天接她們四個小孩放學,煮飯給她們吃,她會帶著弟妹們在假日時幫忙家事,手足間相互扶持,和樂融融。

在成長階段,魏逸嬅有一件事曾讓她很在意,就是兩年前從大陸回台讀書,注音跟不上,在同儕間也存有不同眼光,曾經回家哭著訴說心中委屈,黃秋霞心裡也不捨難過,她教導孩子正面能量,尊重別人也尊重自己,尤其「生氣不如爭氣」,用努力證明自己,不傷害他人為前提,做有意義的事,只要用心就沒有遺憾。

是哪國人不重要,是不是有錢人也不重要,「可以不富有,不可以不溫馨」,父母上班忙碌,現實生活壓力不小,但看著魏逸嬅的善解人心與成熟懂事,薰陶了弟妹們一同向上的心,黃秋霞很安慰也很驕傲,獲選慈孝家庭,她要跟孩子說「寶貝們,你們使我強大!」

發佈日期:2016-04-07
瀏覽數