Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
在家孝順長輩、在校出類拔萃 關西國小謝宜臻當選慈孝家庭楷模
孝道式微,多數孫子女搞不清楚祖父母叫什麼名字,更遑論和曾祖父母相隔三代的互動和親情,今年當選關西國小慈孝家庭楷模的謝宜臻,顛覆隔代親情的危機,不但推升家庭的溫暖,更以參加校內外各種藝文競賽的優勝獎狀,作為努力學習、報答恩情的回饋,所以一百多張的獎狀和多樣的才藝,成為關西國小歷年來得獎最多的學生。

「真的非常感謝老天爺賜給我這麼慈愛的長輩」,慈孝家庭楷模謝宜臻最常以「愛的抱抱」,表達她深愛這個家的心情,雖然祖父母早在她未出生前既己過逝,她把父親失落的親情,轉移至年高96歲的曾祖母,所以只要時間允許,一定要求父母帶她遠赴台中探望曾祖母,談心事、訴關懷。

謝宜臻從父母口中得知,祖父母在世時,一直希望孫子或孫女會是品學兼優的好孩子,因此宜臻努力朝這個目標邁進。她從小三開始參加大大小小的鋼琴比賽,從地方初賽到全國決賽,甚至是國際性比賽,從來沒有空手而回的紀錄。另外學校班級的比賽只要沒有人參加,她都會主動「撿」起來努力準備,不論是作文、朗讀、英文對話、客家山歌、舞蹈、長笛等屢傳佳績,不知不覺之中獎狀已累積一百多張,校長田世崇也誇讚宜臻是關西國小歷年來最會得獎、最多獎狀的學生。其中國語朗讀比賽從班級到校內初賽,一路過關斬獎,最後拿下全國賽第三名。

常和謝宜臻客家山歌對唱的媽媽鍾淑玲說,女兒在家會幫忙端菜、捶背,更會以抱抱表達她對家人的親情,也常和爸爸用「抬槓」溝通、相處,她更懂得取捨,打電動不如去彈琴,和同學逛街不如一起去運動。輔導處主任張雅茹表示,宜臻帶給很多同學正面的能量,讓同學知道想達成願望就要努力,不要空想不勞而獲。謝宜臻則說,她知道家裡的經濟狀況是小康中的小康,但愛是無限的,有了愛,這個家就豐富、圓滿了。

慈孝家庭楷模初審提名按各直轄市、縣市國小、國中、高中職學校學生數依比率訂定各直轄市、縣市政府推薦決選送件,加上大專校院組共58人。新竹縣國小組2名、國中及高中職組各1名,大專組則由學校推荐不設限。

發佈日期:2016-03-31
瀏覽數