Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
石磊國小教職員工宿舍新建工程動土 綠建築增添校園新氣象
尖石鄉石磊國小教職員工宿舍新建併案拆除工程3/30日舉行祈福暨動土典禮,由石磊國小校長鍾祥賜與長老等,依部落傳統儀式舉行。建築基地以舊有宿舍拆除重建,因此保存原有校園景觀,且設計兼具節能、防災、環保之綠建築,增添校園新氣象。

鍾校長表示:石磊國小位處尖石鄉後山特殊偏遠山區,歷年來教師流動頻繁,舊有宿舍超過四十年歷史,且歷經多次天災,造成建築體外牆裂縫與滲水,導致室內多處壁癌嚴重,幾經維修皆無法修復。學校於民國86年規劃另新建宿舍,距今亦有近二十年歷史,然而現有10個房間早已無法提供充足的教職員住宿需求,且宿舍亦有日漸老舊問題,因學校地處偏遠,教職員工幾乎都來自外地,亟需增加住宿空間。

為此,經過歷任校長與民意代表奔走,向教育部與縣政府提出舊宿舍拆除重建的申請,校方感謝教育部與縣政府重視,於民國103年蒙教育部及縣政府核定補助,拆除舊有宿舍並新建三層樓半的新宿舍,以解決教職員工住宿問題,穩定師資,造福偏鄉學子。

工程融合現有校園建築,設計具有原住民風的現代建築,創造富含在地文化特色的校園空間。建築基地是利用舊有宿舍拆除重建,並未另外建造,因此能保存原有校園景觀。

新宿舍規劃為三層樓半的建築,一樓除設有廚房外,因緊鄰學生運動場故規劃為體育器材室,相關球具設備可放置其中,提供學生充足的存放空間。二至四樓,規劃為九間套房,可提供足夠的住宿空間,滿足教職員工長期住宿所需。

發佈日期:2016-03-30
瀏覽數