Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國學生音樂比賽暨鄉土歌謠競賽 竹縣拿下8項特優殊榮
新竹縣國中小學生參加全國學生音樂比賽暨鄉土歌謠競賽,拿下8項特優殊榮,成績亮眼,縣長邱鏡淳將於3月28日於縣府大禮堂接見表揚,並欣賞小朋友表演才藝,期勉獲獎學生再接再厲,將來能在各專長領域發光發熱。

今年光明國小囊括打擊樂合奏、管弦樂合奏、弦樂合奏三項特優第一,自強國中延續去年冠軍氣勢,蟬聯管樂合奏A組特優第一寶座,此外,更有華山國中拿下口琴四重奏特優第一、湖口高中附設國中部拿下銅管五重奏特優第一、五峰國中拿下女聲合唱特優第二、博愛國中拿下國樂合奏特優第四,是新竹縣歷年來成績最好的一年。

全國學生音樂比賽參賽人數高達14萬人次,比賽分為個人與團體,最後有1557個團隊、2002個人進入決賽,本縣代表隊能在眾多優異團隊中脫穎而出,勇奪8項全國特優,表現令人刮目相看。連續五年拿下特優的自強國中管樂團,成立迄今已十四年,不僅為新竹縣音樂比賽的常勝軍,並多次代表全縣參加全國學生音樂比賽,校長謝鳳香表示,面對從小學即開始學習音樂的都會型強勁對手,本校學生雖然大都沒有音樂基礎,但在熱愛音樂全心投入練習的過程中,逐步累積音樂專業能力,而能在演出中爆發巨大的能量,演奏出感動人心的音樂。

今年首次拿下全國第一名的華山國中口琴四重奏,「OMG-OH!MY GOD口琴樂團」於102年組成,至今已邁入第三個年頭,校長張家芸表示,只要有舞台,每個孩子都是亮點,華山國中未來要讓所有學生都能站在台上,表演自己的才藝,提供每個孩子發光發熱的舞台。

為培養學生藝術創造力,縣府每年挹注經費推動各校傳統藝術教育,包括推動國樂、口琴、客家偶戲及辦理各項藝術活動,讓藝文教育扎根校園,今年新竹縣於全國各項藝文競賽中表現優異,處長劉明超表示欣慰,同時肯定學校老師、家長的用心與付出,造就竹縣音樂領域出類拔萃。

今年囊括三項特優第一的光明國小,優異的表現讓人印象深刻,該校管樂團於民國91年成立,民國97年成立弦樂團,代表學校參加無數比賽,100學年度更由管樂團打擊分部成立打擊樂團,落實以「人倫、科技、藝術、國際觀」為願景的辦學理念。去年弦樂團代表本縣參加全國音樂比賽,首次獲得特優第一名的殊榮,今年在蔡孟翰校長領軍下,取得國小團體項目中管弦樂合奏比賽特優第一名、弦樂合奏特優第一名、打擊樂合奏特優第一名等殊榮,一舉摘下三項冠軍。

湖口高中附設國中部亦在今年首次拿下銅管五重奏特優第一,在競爭激烈的國中團體A組中脫穎而出,表現實屬不易。

發佈日期:2016-03-23
瀏覽數