Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國客家藝文競賽拿特優 坪林國小模範生曾榆庭樣樣超水準
在小小的校園裡,有一個特別忙碌的身影,今年當選關西鎮坪林國小模範生的曾榆庭,不但是協助老師教學的「小老師」,還是學校的自治會長,更兼具附設幼兒園「小老師」的身份,去年代表學校參加全國客家藝文競賽榮獲佳績,她也因此成了校園偶像。

「小朋友看這邊」、「今天要講的故事是…」,這是坪林國小幼兒園教室的場景,坐在前面有模有樣,上課、講故事的不是幼教老師,而是今年當選坪林國小模範生的六年級生曾榆庭,這位小老師在幼兒心目中是可敬、可佩的大姊姊,不但代表學校參加陶笛比賽屢獲佳績,去年還曾參加客委會104年全國中小客家藝文競賽口說藝術,拿下北區特優第一名、全國第三名的佳績。

校長王映之說,這個僅有39人的小小校園裡,每個小朋友都愛閱讀、講客家話,在畢業前都要通過國、英、客三種語言的測驗,「三語共構」讓小朋友會講流利的國語,有一定基礎的英語,還有和同學、家人輕鬆溝通的客家話,其中又以曾榆庭是其中的佼佼者。

榆庭在家喜歡閱讀,她把內容融會貫通後,再用客家話講給幼兒園及低年級的小朋友聽,由於曾榆庭是全校風雲人物,也是學校自治會會長,所以她的「故事課」,讓幼兒特別專心聆聽,效果絲毫不亞於正牌老師。

雖然偏鄉小學校,全校人數可能不及都會學校一班人數,但在坪林國小小小的校園裡,曾榆庭同樣認真學習、深思好問,唱歌、閱讀樣樣精,講起客家母語更具流利、深度,全校同學知悉她將接受縣政府邱縣長的模範兒童表揚,都說她是「坪林之光」。

發佈日期:2016-03-17
瀏覽數