Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
峨眉國中出招 師生自製微電影 另類招生奏效
峨眉國中位處山明水秀偏鄉,近幾年深受少子化招生困難所苦,校長陳姿利認為,自己學校自己救,為了吸引家長注意,願意將子弟送到峨中就讀,校方在4年前結合茶鄉特色,開始一系列課程計畫;並自製真人真事改編微電影「『賴』在峨中」,以時下最流行的通訊軟體,主動出擊介紹學校特色,這樣另類招生方式奏效,這學年成功吸引4名外地學生就讀。陳校長說:「用對方法」,偏鄉學生一樣有競爭力。

峨眉鄉向來以出產東方美人茶聞名,陳校長4年前上任後,深深感覺到偏鄉孩子自我認同度低,如果教學方式能夠結合地方茶葉文化,不但可以提升孩子家鄉認同感,也可以加強他們的自信心。校長說,其實每位孩子只要用對方法,都可以發揮所長,學校也都以「人才」方式在培養每一位學生。

就是因為這樣的特色,這學期成功吸引來自新竹市、竹北市4位學生跨區到校就讀。下學期才從新竹市轉學到峨中的雙胞胎兄弟李紹言與李紹行都說,學校課程不枯燥,豐富多元的上課方式很有趣,其中最喜歡的是「騎著鐵馬,走讀峨眉」。

校方為了讓更多人認識峨眉國中,師生們自製微電影「『賴』在峨中」,由雙胞胎兄弟親自上陣介紹,劇情含蓋了「小茶農」、「環保小蜜蜂」、「樂刷隊」、「小茶師」、「午餐特攻隊」等橋段,從生活中認識學校與學習環境。自播出以來,已受到各方囑目,不但成功推銷峨眉國中,也促銷峨眉在地產業----東方美人茶。

陳校長表示,每位新生剛入學時,都會有10小時的「小茶師」初階訓練,等第二階段訓練並通過考試後,可以取得「小茶師」執照,而「小茶師」在來賓蒞臨時,可以出場展示茶藝,那是一份榮譽,每位學生都很期盼。

發佈日期:2016-03-17
瀏覽數