Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
預防腸病毒、勤洗手 邱縣長到中山國小示範宣導
現在正值流感高峰期,新竹縣至昨天為止,流感病狀有29例,死亡人數是5人,目前出院結案者13人,有11人仍在住院療養之中。腸病毒也來勢洶洶,邱縣長16日中午前往竹東鎮中山國小,宣導勤洗手、預防腸病毒的重要。邱縣長特別強調,預防腸病毒和防治流感一樣,都不能掉以輕心,為預防腸病毒,縣長並親自示範洗手、搓手、擦肥皂,由於腸病毒來勢洶洶,尤其是小朋友更要加強防範,因此呼籲小朋友不管在家或在校,一定要守護健康,做好防範工作。

腸病毒對幼童的傳染性極強,容易在人口密集且互動密切的場所傳播,家庭及教托育機構常見群聚感染,為教導幼童做好個人衛生,落實正確勤洗手習慣,邱縣長、教育處長劉明超今天特別前往校園宣導,並到中山國小和衛生局、教育處人員,一起為小朋友示範正確的洗手步驟。

為提醒小朋友勤洗手,中山國小校園內的洗手槽上,都貼上「正確洗手,遠離疫情」的醒目標誌,並詳述洗手的5大步驟「濕、搓、沖、捧、擦」。邱縣長強調,學校應教導幼童隨時做好個人衛生,把握正確洗手五時機-「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,小朋友回到家也要告訴爸爸媽媽一起預防,一定要讓疫情降至最低。

衛生局也表示,疾病管制署近日公布新增1例腸病毒71型輕症病例,為考量腸病毒71型自2012年後未出現大規模流行疫情,且目前3歲以下的幼兒大多未曾感染過,預期爆發大流行的機率可能升高。

衛生局疾病管制科指出,由於腸病毒對幼童的傳染性極強,容易在人口密集且互動密切的場所傳播,家庭及教托育機構常見群聚感染,民眾應定期進行環境清潔,幼童常接觸之物品及玩具,應時常擦拭消毒(500PPM稀釋漂白水,一般市售漂白水與清水比例1:100,靜置10分鐘後再用清水擦拭)。而當幼童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到學校、補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低傳播病毒的機會。

若家中孩童出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,請務必立即轉送大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。相關資訊請參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢或可就近洽詢當地衛生所或電詢衛生局防疫專線03-5511287

發佈日期:2016-03-16
瀏覽數