Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
「閱」讀「閱」有趣 縣長頒獎3特優6優等閱讀績優學校
縣政府為培養學生閱讀風氣,每年會舉辦「閱讀推動工作輔導訪視績優學校評比」,去(104)年有3校獲特優(成功國中、和興國小、新光國小)、6校獲優等。縣長邱鏡淳3/8日在主管會報上頒獎表揚,希望藉由獎勵,讓學生「閱」讀「閱」有趣,有效提升校園閱讀風氣。

成功國中校長黃增新親自出席領獎,感謝學校老師組成推動閱讀團隊的努力付出,讓學校獲得閱讀特優殊榮。負責推動的劉華娟組長表示,學校會將學生的閱讀「心得單」,以同一班或是同一本書的方式集結成冊,放在圖書館供學生參閱,學生看到自己的紀錄,被那麼珍貴的保存著,就會心存榮譽感,於是更激發閱讀興趣,希望作品能夠永遠流傳下去。

而同樣獲得特優的和興國小,則是用關照學生閱讀的方式,從量化到質變有明確目標。新光國小的作法則是重視學生識字率、閱讀理解以數據呈現進步率。其他榮獲優等學校的有仁愛國中、竹北國中、錦山國小、瑞峰國小、石磊國小、錦屏國小。

獲得優等的仁愛國中校長陳梅芳,則用「創意小偏方」來延伸閱讀層面,像是學校的「編輯社」,學生就必需要透過閱讀,才有辦法採訪校長、主任、老師、同學,對某一本書的看法與想法,藉由訪問過程,達到的不只是靜態的閱讀,還包括動態的練習說話、與人互動、寫作甚至是攝影,多元的方式,讓閱讀更新鮮有趣。

教育處表示:透過訪視活動,藉由對話與問題研討,有效協助各學校執行推動閱讀工作。而獲得「特優」學校則需參加105年度閱讀實務工作坊發表,並參加106年度閱讀磐石獎新竹縣代表學校的評選。

發佈日期:2016-03-08
瀏覽數