Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
我願意留在新竹縣 適性揚才列車均質化成果影片分享
玩具小汽車在內思高工程式控制下,可以準確行駛在平面的線型軌道上。要畫上美美的新娘妝、指甲彩繪,東泰高中美容美髮科就輕易辦得到。不必吵到全校學生,竹北高中雲端教室傳訊系統可以直接把資料傳至該班教室。這些就是「適性揚才」列車均質化2日在竹北高中展現的成果,現場還有〈召喚.心之所嚮〉影片,帶領大家認識新竹一區合作學校的特色課程及豐沛的教育資源。

「我願意留在新竹縣」!這是內思高工校長湯誌龍在欣賞〈召喚.心之所嚮〉影片,以及東泰高中張元宴、竹東高中古竹真、關西高中蔡翌璋等3位故事主角現身說法、經驗心得分享後,大聲疾呼的感想,另外竹東高中張澤平老師、竹北國中主任楊接信也強調,新竹縣各校都有均質化的成果、特色,努力去學習,自己想清楚要學什麼,都有優質的環境。張澤平甚至表示,竹東高中可能學測成績不如竹北高中,但新竹縣、市長都是竹東高中畢業,他們也頗感驕傲,也就是每個人都要找到自己想走的路。

邱縣長、教育部國民學前教育署副署長王承先、縣政府教育處長劉明超,以及縣內各高中、國中校長今天都到場參加〈召喚.心之所嚮〉影片首映記者會,邱縣長說,這部影片呈現了國中學生普遍都會遇到的高中選讀問題,以國三學生面臨高中升學選擇學校的過程為主軸,透過主角的眼界帶領大家一同認識新竹一區合作學校各校課程及發展領域,讓社區學生看見本區高中職多元特色。

竹北高中校長凃仲箎表示,十二年國民基本教育之「適性揚才列車」第9班列車自新竹一區國立竹北高中發車。新竹區合作學校以跨校教師專業社群為推動核心並結合大專院校,由竹北高中輔導各跨校教師專業社群的運作,各校再依各校特色重點辦理各面向的子計畫課程及活動。

竹北高中及竹東高中推動學術試探領域課程(藝文、科學、文史、多元潛能開發領域及組織成長(含教師專業發展評鑑)等跨校教師專業社群活動)、關西高中辦理就近入學及特色課程宣導(國中親師職科特色課程深化講座、協辦農業類職涯試探、推廣社區閱讀服務學習)、仰德高中及東泰高中共同辦理社區職涯試探活動(其中仰德高中辦理商管、餐旅類領域職涯試探,東泰高中辦理家事、重機類領域職涯試探)、內思高工辦理適性輔導轉學及輔導類活動並協助社區資訊平台推廣、義民高中統整社區學校合作辦理職業教育多元評量及專業社群工作坊、新竹特教統整弱勢學生學習協助,今年度加入的夥伴六家高中則辦理社區國中生教育需求調查。各校依其特有優勢資源建置並協助合作學校之特色課程或活動,以適應社區學生的需要,讓國中畢業生進入高中職前,對高中職的學習內容能先一步認識,以落實就近入學。

在教育部「高中職學校適性學習均質化方案」的提倡下,新竹一區高中職合作學校依各校特色安排課程,並以「促進資源均衡」、「落實適性發展」、「共創夥伴優質」、「導引就進入學」四大項目為主軸創造各校亮點,達成「多元適性,全人發展」,體現「適性揚才」的教育目的。這部執行成果展式宣導影片網址為:
https://www.youtube.com/watch?v=Vo4nKdci6lM&feature=youtu.be,歡迎各界觀賞運用。

發佈日期:2016-03-02
瀏覽數