Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
104年原住民族部落大學評鑑 新竹縣榮獲全國第一
104年度教育部與原住民委員會共同辦理評鑑訪視,本縣原住民族部落大學從15個縣市中,辦學績效獲得評審委員之肯定,脫穎而出,榮獲優等全國第一之殊榮,並獲頒50萬元評鑑獎勵金之鼓勵。

自92年開辦,委託新樂國小辦理,集公私部門之力,共同推展原住民族教育,104年度更由同時身兼部落大學校長之縣長邱鏡淳帶領下,進行校務組織再造,廣納各界委員,打造更適合竹縣特色的部落學習環境,同時進一步建置人文社會、民族藝術、產業管理、環境資源、部落營造等五大學苑研究型團隊,引領部大課程再提升。

部落大學的推手不乏為在地部落的成員,無私為本縣原住民族教育貢獻一己之力,104年部落大學聘任退休校長高崇賜擔任執行長職務,更是全年投入部落大學的服務,如多方奔走爭取尖石鄉公所旁設置部落展示櫥窗,展現部落大學學員成果。104年度於原鄉地區、都會原住民地區共開設46門課程,辦理4場加值型計畫,學員人數達600多人,更以在地食材研發了慕懷以蘇、香蕉飯等伴手禮,輔導學員取得中餐丙級證照通過率高達9成以上,不僅辦理原住民文化傳承工作、人才培育訓練等,更提升了原鄉地區的生計,泰雅學堂也於代表本縣遠赴德國參加世界合唱大賽獲二金一銀之殊榮,在在顯示本縣部落大學之辦學績效。

期望能讓傳統的原住民部落文化能在現代社會中發揚,並邁向具有國際化水準的部落大學。

發佈日期:2016-02-03
瀏覽數