Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新住民之女彭小晏文武全才 獲選國語日報兒童少年好young人物
在文化和生活習慣等適應問題下,新住民要想出類拔萃並不容易,但媽媽是印尼籍的新竹縣員東國中七年級學生彭小晏,從小到大不但英文造詣超越同儕、多才多藝、學業成績名列前茅,最近更獲選國語日報兒童少年好young人物,國語日報總編輯鄭淑華、縣政府教育處長劉明超等人20日特別蒞校表揚。

彭小晏從瑞峰國小三年級開始學書法、畫畫,由於表現搶眼,所以參加新竹縣「寫春聯、畫年畫」比賽獲得第3名,6年級時她希望全班同學,在不增加父母的負擔下,都能一起畢業旅行,所以校長羅惠清鼓勵以書法才藝措籌經費,在導師鄒佩芝指導,與同學在北埔老街以書寫春聯義賣下,獲得民眾熱烈迴響,不但籌得畢業旅費,全班同學還捐出部分基金給世光教養院,以及吹奏陶笛與院童同歡。

彭小晏在畢旅活動中擔任財政部長,記錄旅程經費支出項目,清楚記錄各項支出統計表及圓形百分圖表,充分印證平日課本所學應用於實際生活之中。

彭小晏常到學校幫忙博幼基金會課輔工作,她在媽媽的教導下,無論讀書、多項才藝、運動等都是自己樂於去學習,也曾與同學參加竹東鎮運會400公尺接力賽奪得銀牌,贏得「文武全才」美譽,獲頒縣模範兒童殊榮。

彭小晏不同於一般小孩過度沉迷3C產品,課業從未讓家人操心,放學後還得做家事,分擔媽媽的工作,假日更善用時間安排休閒活動。目前是員東國中7年級學生,班導師陳郁如說,小晏行事低調,上課認真,功課頂呱呱,個性沈穩細膩,指導同學學英文,提升班上英文程度,也擅長書法,客語又說得溜,代表學校參加縣級英文、客語朗讀與書法比賽都有優異表現,多才多藝,是位品學兼優的好學生,獲選國語日報兒童少年好young人物,師生都以她為榮。

國語日報社好樣人物評選活動,一年僅有4個名額,因此總編輯鄭淑華非常重視,
也提及這是希望透過報導讓孩子學習感恩惜福,對於生活、課業、態度、行為都有正面的影響與砥礪。

教育處長劉明超除了親自頒獎外,也勉勵所有員東國中學生珍惜學習時光、感恩父母及所有幫助過的貴人,每天都有所精進樂觀進取。

今天到員東國中參加國語日報頒發「兒童少年好樣人物」獎座及獎金1萬元、國語日報1年份的人員,還包括縣政府教育處社教科長徐筱卿、員東國中校長陳雯玲、瑞峰國小校長羅惠清、彭小晏6年級導師鄒佩芝、7年級導師陳郁如等多人。

發佈日期:2016-01-20
瀏覽數