Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
推動低碳校園 六家國小魚菜共生、食物森林首批蔬菜收成囉
推廣食農教育、宣導資源循環及低碳的重要,新竹縣六家國小去年底引進魚菜共生系統及食物森林槪念,一個半月後,部份蔬菜已可收成,校長何明星1月18日下午特別邀請環保局長、教育處處長、梧桐基金會及新竹縣環保愛地球推廣協會陪著孩子採收,展示推動成果。

同學們在學校的「種菜達人」─美容阿姨的示範下,進行採菜初體驗,「這種菜是鬚根吔」、「我的菜被蟲蟲吃掉啦」…,同學們熱絡的討論,看著親手餵魚、澆灌、施肥後,種植的芥菜、萵苣、菊苣、紅鳳菜、蔥、甘藷、空心菜、西洋芹、羅勒又青翠又鮮嫩,小朋友成就感十足。

環保局長黃士漢表示,將廚餘回收作液肥 用來種菜,推廣魚菜共生及食物森林,是垃圾減量及有機質循環 的最佳方法。

教育處長劉明超指出,魚菜共生及食物森林推廣同時達到低碳蔬食、生態綠化及資源循環多功能低碳面向,未來希望能將此成功經驗複製推廣於縣內其他學校,使低碳環保理念於校園中深耕茁壯開花結果。

何校長表示,六家國小以打造低碳校園為目標,設置魚菜共生系統,結合水產養殖與水耕栽培的概念,透過下層養魚的排泄物分解後之含氮有機質提供作為上層蔬菜生長的養分,同時蔬菜的根系會把魚缸內的水淨化,重新供給魚使用,達到魚幫菜、菜幫魚的自然循環共生系統種植的蔬菜可為六家國小全國冠軍的拔河隊補充營養。

此外,更在環保局指導下將平日落實資源回收及垃圾減量的概念加以延伸,利用學童營養午餐產生之廚餘加上微生物菌液製成液肥,以KKF自然農法方式栽種食物森林作物,達到食材從產地直接到餐桌的概念,減少蔬果運輸過程所產生食物里程碳排放量。
值得一提的是,建置魚菜共生+食物森林後,同學在下課時間都會到班級養的植物區聚集,討論植物生長狀況、魚是否健康,提昇對生態的觀察力,而負責協助的老師也表示透過班級認養使學生產生責任感,願意花時間輪班幫忙照顧食物森林,培育及澆水過程也讓學生了解蔬菜究竟是如何生長出來,使學童對在地食物來源有進一步認知,更加懂得珍惜善用資源,達到環境教育愛護地球的目的。

發佈日期:2016-01-18
瀏覽數