Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
行動學習優良學校 桃竹苗地區僅新竹縣4所國中小獲獎
教育部上個月在高雄國際會議中心角逐行動學習優良學校選拔,經評比結果,新竹縣表現亮眼,榮獲各項佳績,桃竹苗地區也僅有新竹縣豐田、十興、東安國小、博愛國中等共4所國中、小學獲優良學校獎。

邱縣長29日上午特別表揚榮獲104年行動學習優良的4所學校,邱縣長指出,獲獎代表每個老師、校長非常辛苦,也代表老師的精心,把學習內容更加充實,讓學生學以致用、學得更快更好,所以期許不管是原鄉或平地、聚落,每個學校都以分類方式,培養學生所好,如原住民培養唱歌、打棒球,也請教育處未來一年朝此目標前進。

豐田國小榮獲國小組優良學校,呂惠紅校長榮獲行動領導卓越獎、范含芸主任及林寬慧老師榮獲傑出教師(全國僅10位)。呂惠紅校長表示,學校在竹北市西區,學生經濟背景不那麼好,希望透過行動載具融入各領域教學,翻轉學校的教育,讓老師的教學成效改變,也讓學生體驗學習。今年把行動載融入教學,不管是國、英數,或自然、綜合課程,讓學生體驗學習動手做,做思考,有創造力、思考能力,分析後發現學生解決問題能力、溝能力有改變,103年、104年得到全國優良學校,老師也得到榮譽、信心,明年105年全校將全力投入,希望透過行動載具,可以改變學生的學習成效。

行動載具的學習是用ipad來上課,學校有創新教學模式,會在平台建立資料,再回來和老師探索,反思檢討下次學習的改善。

擔任推動行動學習的輔導團團長十興國小校長張奕財表示,行動學習目前在教學現場熱門話題,他們以無所不在學習為主要目標,以「VSPOW」讀寫能力課程為出發,以「活力十興,時代巨星」為目標,並以學科為本位,讓學習變簡單、在團隊合作的進步下,老師教學創新的發展,孩子也達到關鍵指標。

得獎的博愛國中,不但榮獲國中組優良學校,劉文育主任也榮獲傑出教師(全國僅5位)。劉文育主任表示,例如在教「對稱」,就會透過APP、會動的圖形,經過幾個月的觀察,學生進步很多,有一個班原本段考成績平均只有2、30分,現在可以考到60分。

國中數學很多人都很怕,但透過平版電腦,劉文育說,讓他們實際動手操作,她從今年一月開始做,一開始就發現用一個單元,答對率變高,其中有一個八年級班級,上學期三次段考平均總成績低於其他班級2.1分,下學期始用了一個單元,用了APP,總成績已高出2.6分,從學生給她的回饋,她會覺得這些都是值得的。

另外得獎的還有東安國小林貝絲老師,獲此傑出教師獎者全國也僅10位。

發佈日期:2015-12-29
瀏覽數