Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
啟迪潛能、適性揚才  新竹縣資優教育中心成立
為整合縣內資優教育資源,新竹縣政府教育處28日在竹北市博愛國中成立資優教育資源中心,希望透過資優中心的成立與運作,建立資優教育交流平台,達成「啟迪潛能、適性揚才、優質創新、全人發展」的最終願景。

新竹縣自100學年度起設立資優資源班,每年除了投入約400萬元作為資優學生安置、獨立研究發表及資優教師增能研習的經費,並投入190萬元進行資賦優異教育教師的培訓。目前國中及國小資優學生共計447名,其中國小資優生有213名,有83名安置於一般智能資優資源班,130名安置於未設班學校,國中資優學生共234名,其中156名安置於數理及語文學術性向資優資源班,另有78名安置於未設班學校,由學校提供校本資優教育方案。

教育處長劉明超表示 新竹縣目前設有國小一般智能資優資源班3班 國中學術性向資優資源班數理類5班、語文類1班,5年來成效卓著,不但在縣內國中小科學展覽會中展現佳績,也有多位學生進軍全國科展、國際科展,甚至在世界機關王競賽、全球數學能力檢測中成績亮眼,另外具領導力資優學生中,代表台灣參加亞太資優青少年領袖營,成為國民外交的小尖兵。

在陣陣悠揚的國樂演奏聲中,劉明超處長等多人共同揭牌,典禮後,國立新竹教育大學特殊教育學系黃澤洋教授致贈「甘特寓言系列套書」、台北市立大學特殊教育中心吳淑敏致贈「資優教育叢生」45冊、亞太資優教育協會理事長郭靜姿贈送「資優教育叢書106冊」,由新竹縣教育處長劉明超代表邱縣長接受,並回贈感謝狀。現場還有縣議員林為洲及立委徐欣瑩、縣議員楊敬賜、竹北市長助理,以及多位國中、小學校長到場參與。

國教署特殊才能科科長陳錫鴻表示,資優特殊教育包括創造力、特殊才能、腦力等多項,希望將優秀的人才成為國家需要的人才,由於國中、小學是教育的根本,國教署期望能與縣政府、學校一起努力。

發佈日期:2015-12-28
瀏覽數