Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
看看別人、想想自己 2015行願非洲體會幸福生活
30位來自史瓦濟蘭的孩子們,在ACC(非洲史瓦濟蘭阿彌陀佛關懷中心,Amitofo Care Centre,簡稱ACC)的安排之下,進行台灣八縣市巡演活動,22日來到新竹縣鳳岡國中,與校內130位非洲鼓隊、外交小天使同學們進行一場國際友誼生命交流,與會的邱縣長強調,相較之下,在台灣的孩子有多幸福,藉此活動交流應可讓鳳岡的孩子充分感受到生命之愛,並且珍惜家人、珍惜周遭的人事物,勇於付出關懷和愛心,讓生命更美好。

一口流利的感謝詞、弟子規朗誦、虎虎生風的少林拳、有獎問答,拿著麥克風的竟是來自非洲史瓦濟蘭的小朋友,他們在ACC慧禮法師的帶領下,今天下午來到竹北市的鳳岡國中,邱縣長、教育處長劉明超、縣議員邱靖雅的助理葉志逸,以及鳳岡國中校長陳美君等人到場歡迎,邱縣長還特別戴上聖誕老公公的帽子,預祝這群小朋友聖誕快樂,校方則是準備湯圓,希望他們在今天冬至這一天,永遠記得這份得來不易的緣份,大家都能圓圓滿滿。

陳美君校長說,為了這次活動,鳳岡國中外交小天使們均由校內同學自發參與,同學們在看非洲貧窮與飢餓的相關介紹影片後,對於這些院童在台上的中文學習力、和善的態度更感佩服。

交流活動包含非洲鼓表演及樂器演奏交流、中非共舞、趣味遊戲、中國節慶冬至活動,以及交換禮物等等,希望藉由難得的國際交流活動,促進中非學生學習上、生活上,及生命教育活動交流,提升台灣學生對非洲學童之尊重與關懷之同理心,增廣學生對非洲國家生活認知之能力,進而豐富彼此生命歷程。

「我喜歡唱歌,每次吟唱部落歌謠都會讓我想起媽媽。」、「練功夫好威風,在舞台上聽到大家的掌聲是我最開心的時候。」這是一群來自非洲史瓦濟蘭小朋友的心聲,其中年僅7歲的「清源」表演的少林拳,在彈跳、飛踢、劈腿的高難度動作下,得到最熱烈的掌聲。

慧禮法師說,這群非洲小朋友天真質樸,利用課餘時間辛勤練習、定期集訓,希望登上舞台展現自己的天賦、呈上學習的才藝,藉此向台灣人傳達感謝,同時為非洲失親失學的孩童發聲。

發佈日期:2015-12-22
瀏覽數