Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
自強國中以退為進 勇奪全國拔河賽冠軍
竹東鎮自強國中拔河隊成軍4年從未奪冠,最近一舉拿下協會盃全國拔河運動錦標賽冠軍,但冠軍的背後卻波折不斷,先是賽前一周先發隊員受傷骨折、再來又是候補隊員體重超重,隊員必須不斷運動節食,最後靠著毅力與夢想,一路過關斬將技壓群雄。縣長邱鏡淳以他們為榮,12/22日在縣務會議中頒獎表揚,鼓勵孩子們勝不驕敗不餒,繼續努力為新竹縣為學校爭取榮耀。

由於孩子們參加的是500公斤量級組的拔河賽,但卻在賽前發現8位選手總共超重24公斤,大家必需同心協力,短期內要減重達到標準,否則無法參加比賽。此時隊長翁承瑄起帶頭作用,在賽前一周只吃青菜,下課後不斷跑步脫水,短短3天瘦了6公斤。

他說,一開始加入拔河隊,家人非常反對,父親過去是田徑選手,知道運動選手生命周期非常短,又可能會有後遺症,不斷反對他加入。直到去年父親看到他參加全國各級學校室內拔河比賽,才轉而鼓勵「這條路不好走,要練就好好練,不要輕言放棄」。

選手兄弟檔李孟淵與李世綸,賽前弟弟緊急被調度為先發,因平時技巧觀念不純熟,哥哥一度不看好他的表現,但這次比賽不僅令哥哥刮目相看,兄弟倆也為比賽瘦了8公斤,齊力向夢想拔河前進。

自強國中校長謝鳳香表示,學校的拔河隊在民國99年時成立,剛開始是以班隊組方式,一直到101年開始成立校隊,並參加縣內、全國各項拔河比賽,去年得到全國男女雙銀,今年勇奪冠軍非常不容易,校長以選手的表現為榮。

教練余興劼不諱言的說,拔河屬冷門的運動,家長們都怕會影響孩子將來的發展與出路,但為孩子們利用早修與放學時刻勤加練習的拼勁所感動,進而轉為全力支持。余教練分析這次奪冠的因素,在於選手的向心力,才能撐到最後勝利的關鍵時刻。

發佈日期:2015-12-22
瀏覽數