Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
枋寮國小92週年校慶 日據時代碩果僅存老師江進財到場
新竹縣新埔鎮枋寮國民小學校舍在縣政府補助9,968萬元,興建了27間教室、7間廁所、10座樓梯,校方於12日舉行校舍重建落成典禮暨92週年校慶,現年99歲的江進財在兒子的陪伴下到場,他是該校日據時代僅存的老師,在校慶活動這一天備受矚目。

原本校舍耐震係數不足而辦理校舍拆除重建工程的枋寮國小,於103年10月16日動工,今年10月12日完工,今天特別舉行重建完工典禮,新的校舍堅實美觀,慶祝竣工同時也舉辦92週年校慶活動。

「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」,代表邱縣長到場的副縣長徐柑妹,在頒贈感謝狀給校舍重建有功人員後表示,雖然新竹縣財政困窘,但縣府對教育的投資,一直列為施政的重點。不僅投入大量教育經費,推動的教育政策成效卓著,確實提升本縣學子的競爭力,在全國教育文化的評比也都名列前茅,更為竹縣國民教育奠定堅實的基礎,順利朝向「希望、亮麗、科技城」的施政願景邁進。

枋寮國小校舍的順利完工、啟用,正代表該校的發展更邁向新的里程碑。曾在日據時代在枋寮國小擔任老師的江進財,今天也在兒子的陪伴下到場,他特別指著一棵慶祝會場旁一棵特大的近百年歷史橄欖樹表示,當年他就讀枋竂國小時,日籍的校長要求每個學生都要種樹,那棵橄欖樹是他從寶石地區連根帶土帶回栽種在校園內,如今已成一棵壯觀的大樹,學校還有很多株橄欖樹是他和同學一起種的,目前都非常茁壯。

校長蔡懷萱也指出,相信校舍之落成,不僅營造師生最舒適、快樂、安全的學習環境,更能賦予學校傳承歷史的新契機,期勉全校師生懷著感恩惜福之心,秉著務實求真之精神,時時求新,日日創新,並善用與維護大樓的設施,在優質的環境中用心學習。

今天到場人數約有1500人,除了副縣長徐柑妹外、縣府教育處長劉明超、前任處長邱乾國外,還有立委徐欣瑩、縣議長張鎮榮、副議長陳見賢等人的助理、縣議員賴江海、范曰富、新埔鎮長林保祿、鎮代會主席王張碧冬、鎮代林益賢、范煥松,歷任校長蘇燕能、蘇文爐、彭學鋒、葉瑞珠,30位榮退教職員工、500多位歷屆校友、家長會長魏增杰等21位長委員,以及各國中小校長、營造廠商力宏營造股份有限公司董事長王友誠、建築師詹智鈞建築師等多人參與。

發佈日期:2015-12-12
瀏覽數