Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
藥命關頭 180秒用藥不NG 新竹縣925辦正確用藥活動
由新竹縣政府主辦、新豐國中承辦的新竹縣健康促進學校925全國正確用藥日活動,25日於縣體育場以《 “藥”命關頭 -180秒用藥不NG暨環境藥不藥教育宣導闖關活動》來辦理,全縣國中小學校共計94隊報名參加(含帶隊老師共有470人),希望透過正確用藥的五不、五要宣導教材、用藥的五大核心能力、正確用藥小百科中各大族群常見問題,結合創意及富教育意義的趣味競賽,驗收學生日常所學之正確用藥知識、強化學生於競賽過程中的團隊合作概念。

新竹縣藥師公會、新竹縣政府衛生局、馬偕紀念醫院新竹分院、新竹縣政府環保局等單位皆至會場共襄盛舉,並設置「環境藥不藥」宣導攤位,強調水能載舟亦能覆舟,環境用藥亦是如此的正確概念!以知識問答形式向民眾傳達正確環境用藥觀念及環境教育精神。

有鑑於目前學生對藥物的一知半解,導致許多錯誤的用藥習慣與藥物之濫用,本活動以「正確用藥」以及「用藥找藥師」、「減少藥物濫用」、「毒品防治」、「環境用藥管理」之等正確觀念推廣為主題,倡導民眾對藥物的認知,杜絕不實藥物廣告並向下扎根,協助本縣學生建立正確用藥觀念。

透過闖關活動教導學生正確用藥觀念,使能培養如何正確使用感冒藥、止痛藥、制酸劑…等藥品,並宣導環境教育精神推廣環境用藥安全與管理,提昇學童參與實施之動機及能力、增進學生對身心保健知識與自我照顧能力及友善環境觀念、將正確用藥知識延伸至社區及家庭之中。此次寓教於樂的活動,獲參與學生熱烈迴響,極饒富趣味性,實意義深遠。

發佈日期:2015-09-25
瀏覽數