Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹東國中口琴耀全國、寶山山湖分校星卡創新學,李鈺琦,劉秦瑋杏壇流芳
竹東國中口琴社蟬聯全縣第一,更在全國賽上綻放光芒,寶山國小山湖分校創新星卡刺激學習,引來觀摩分享目光,李鈺琦,劉秦瑋兩位老師今年獲選特殊優良教師的身份,今天在新竹縣教師節表揚大會上,接受邱鏡淳縣長肯定嘉勉,邱縣長鼓舞全體教職員秉持執教初衷,帶好學生也善待自己,不放棄每個孩子,重振倫理道德,在教師節前,他代表學生與家長說聲「老師,謝謝您!」縣府絕對是教育工作人員最強後盾,齊心協力遞升學習環境,開創希望未來。縣議員高偉及立委徐欣瑩、縣議長張鎮榮等,也到會場向教師們賀節致敬。

李鈺琦老師的父親李華彩,過去是竹東地區知名的總舖師,從小耳濡目染,對食材的充分運用,及端上桌信心飽滿的菜色,多有感觸心得,雖沒接下父親棒子,但把桌菜的旋律,轉化成教育的音符,創設竹東國中口琴社,帶上每一個孩子,譜出不同頻率波長的美麗樂章,曾是中後段成績的孩子,在他陪伴鼓勵下,昂首前進,開創燦爛人生,一名成大碩士竹科工程師,每年返校探望他,請他當班導旳該班學弟妹喝飲料,另一名陶藝家,也每年送來手製茶壺,表達感恩之情。

「不放棄任何一個孩子,熱情、無私、奉獻」這是李老師25年來始終如一的理念,本身是公民老師認為生活教育更重於學科,他堅持謾駡師長的學生當面懇談勸導致歉,更曾為甫畢業學生出庭向法官擔保在學表現,每屆當導的班級都在二年級舉辦音樂發表,演奏學習成果分享家長,還要學生奉茶給爸媽喝,謝師宴由學生自己作菜請師長吃,帶全班上中央市場示範總舖師採買技巧,分組烹飪端出滿桌佳餚,名符其實謝師宴,讓科任老師都讚不絕口。

口琴社創立艱辛,外聘指導老師,犧牲休息陪同練習,代學生商借學長姐樂器,尤其李老師不時露一手總舖師之子的手藝,燉雞湯,煮薑茶,為學生填肚暖身,愛心所披,每個學生有所感受,有人從五線譜都不會,到吹出一口好琴,也誏今年暑假畢業的口琴社,在去年奪全國賽四重奏苐二,大合奏第四,出類拔粹!不僅在口琴表現優異,因為有向心力和榮譽心,他這班在校內各項競賽都常拿前三名,升學考試也出乎意料的成績優異,李老師最安慰的不是尖端學生依舊搶眼,而是中後段學生都向前進步許多。

寶山國小山湖分校有套全台獨創的「星卡」桌遊,由劉秦瑋老師一手獨創,他在101年新竹教育大學藝術與設計學系研究生論文研討會,發表集換式卡片遊戲對國小高年級學生視覺藝術學習之影響的研究論文,應用集換式卡片遊戲在視覺藝術學習應用的分析,102年起實現於教學現場,學生蒐集星卡,得達成各項任務,包括準時到校、背誦英文單字、繪畫、跑操場,甚至有寫作文、校刊投稿等,依累積點數換購各等級、系列卡片;點數還有利息制度,同步教學生如何理財。
這套翻轉教育的遊戲,讓全校60多名學生追逐參與,人手1本收集冊,每月舉辦的「卡片國王大賽」更是屢掀高潮。
新竹縣104年度資深優良教師、特殊優良教師、教育部師鐸獎教師表揚大會,今天上午9時假新竹縣文化局演藝廳舉行,表揚(1) 特殊優良教師40名、教育部師鐸獎教師2名(仁愛國中陳梅芳校長、二重國中王千祈教師)、服務屆滿四十年教師1名(竹仁國小周麗玉老師)、屆滿三十教師35名、屆滿二十教師134名、屆滿十年教師134名。

發佈日期:2015-09-23
瀏覽數