Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
企業家、藝術家、小朋友攜手合作 錦山國小裝置藝術超吸睛
新竹縣關西鎮錦山國小,在企業家、藝術家及所有師生的通力合作之下,打造前後校門的裝置藝術,每班的教室外還有廢棄玻璃製成的彩繪牆,只要行輕車輛光線照射,宛如都市霓虹燈的五光十色處處呈現,不但因此成為吸睛的地標,更是學生引以為傲的傑作。

「你看這個鍬形蟲好像真的!」、「這個小朋友好像你吔!」,這是錦山國小學童在課餘時間,對於教室外的玻璃彩繪牆的童言童語,看到有外賓來,還會問「有沒有看見很漂亮的迎鳳門、香菇門」?因為這個前後校門也有他們的巧思和參與。校長吳娟芳說,一個位處偏遠山區的學校就是一個大教室,學校周遭生態豐富,小朋友在遠離塵囂之外,更有一份天真浪漫的快樂,學校接納了全校70多個學生的創意,早在幾年前開始蒐集學童的圖畫作品,再用電腦拼湊成一幅幅具有環保、地方生態、人文景觀的圖案,並在一位不願具名的企業家贊助下,由校友藝術家以廢棄玻璃,製成12幅立體的彩繪牆,廢棄玻璃也製成琉璃珠,裝置在校門的鳳蝶、鍬形蟲、獨角仙、金龜子上,一經往來車輛照射,文射出最閃亮、耀眼的門面。

錦山地區有最優質的段木香菇,所以校園後門特別形塑成香菇門,吳娟芳表示,邱縣長一直希望學校展現地方特色,所以大家戰戰兢兢,歷經2年的時間,玻璃彩繪牆、璀璨的校門才裝置完成,並於去年11月的80週年校慶中正式亮相,很多人行經從關西通往桃園的羅馬公路,印象最深的景點就是錦山國小,駐足觀賞的人車愈來愈多。

校門前方山巒疊翠、鬱鬱菁菁的彩和山,每到4、5月桐花如雪遍佈山頭,校園內近百年歷史的槭樹,則在深秋時楓紅層層,槭樹下有60多年前曾在該校任教 的「鐵血詩人」吳濁流所題的「錦山楓」詩句,校門因此以「紅葉哥」、「桐花妹」登記為學校的註冊商標,舉凡校方製作的環保袋、環保筷、T恤都有「紅葉哥」的標誌,家長看著學校變美,更有自己子弟的參與,大多婉拒外界的誘惑,不會送往都會學校就讀,因為他們說「這麼美好的學校那裡找」?

發佈日期:2015-09-17
瀏覽數