Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
法牆繪藝術家柒先生「為愛上色」錦屏國小爆紅傳遞善的循環留住美好
法籍國際牆繪藝術家Julien Malland Seth(柒先生) 「為愛上色(Color, Way of Love)」計畫,今年8月在新竹縣尖石鄉錦屏國小操場留下美麗圖像,傳遞「向善循環、留住美好」給學生們,在每個人心中掀出大小不一的漣漪,在928教師節前夕,錦屏的孩子們也用歌聲向正在某個國度繼續為愛上色的柒先生道聲「教師節快樂!」,他們會記得柒老師對彩虹、祖靈的叮嚀,在任何地方讓愛發光。

柒先生由立時集團(Nipsea Group)推動的「為愛上色(Color, Way of Love)」計畫,2015年起推展到亞洲各國,強調人們在地球村擁有不同膚色、不同信仰,期望每一個孩子,都有機會享受色彩、愛與歡樂,先後到上海、大溪地、義大利、法國、加拿大等地方留下他的新作品,8月份來到台灣為偏鄉小學作畫(新竹縣尖石鄉錦屏國小、花蓮縣瑞穗鄉瑞美國小花蓮縣富里鄉六十石山、台東縣池上鄉萬安國小振興分校),用色彩啟發孩子對美好未來的憧憬,激發孩子對未來美好生活進行探索興趣和創造欲望。

錦屏國小是台灣西部唯一留下畫作的地點,一個多月來在網路大量流傳瞬間爆紅,上山攬勝者絡繹不絕,外地遊客向鄉公所洽詢學校位置、假日鐵馬與重機隊伍擠滿校園廣場等,讓校方大感意外。

校長李宜珍傳達柒先生「為愛上色」理念,希望前來攬勝、拍照打卡的遊客都能有收穫,她說柒先生很重視文化根源與生活演進的典故,8月初到學校後,先進行了泰雅文化體驗之旅,在尖石原住民博物館訪談耆老牧師,深入新光國小瞭解泰雅祖靈傳說,探詢原住民文化典故,例如戰爭的目的,以及守護的精神等等,在他認為能用畫筆傳達對原住民孩子的符號後,迅速以三天半的時間,在原來是射箭練習場的牆上,畫出來台第一幅「為愛上色」畫作。

畫中兩個小孩在綠意盎然的竹林裡蹲著,兩雙手端分別捧著彩虹的一端,傳遞了柒先生鼓舞孩子是文化守護者的期許,李校長在柒先生離校前曾請他再以教育的觀點闡釋理念,尤其是孩子手中捧著的小彩虹,是全幅畫裡的核心,她疑惑為什麼不是大彩虹?柒先生說,每個人心裡都有一塊真誠純淨的田地,在原住民心裡就猶如祖靈的故鄉,孩子雙手呵護彩虹,就像守護它一樣,不管到哪裡,要用向上、向善的信念,把愛散發出去,不要忘了要回到祖靈的懷抱。

李校長說新學期第一天紫椎花校園反霸凌宣導,就在這幅畫前向全校學生傳遞了柒先生的期許,不同孩子在自己心中都有不同頻率波長的感觸,今天高年級合唱團的同學一起在畫前以歌聲向柒先生表達內心謝意,感謝送給他們美好的禮物,趁著教師節前,也向這位國際大師道聲教師節快樂。

孩子們對這幅畫出現校園不約而同都說好驚喜,「校園變美了!」「好有感覺喲!」「世(視)界不一樣了!」,一名女孩還說每每心情不好,就會上操場看畫看彩虹,心裡就會暖暖的....。

李校長感謝各方眷顧泰雅孩子,在許多領域都有不錯的發展表現,今年與尖石國小合唱團組團參加越南第4屆國際合唱競賽得到銀牌,陸續還與國內外樂團在藝術壂堂演出,柒先生的大作讓校園景觀爆紅,一時間成為熱門景點,今天非假日仍有遊客到訪,她希望「向善循環、留住美好」傳遞給觀畫者,也把泰雅孩子的努力成績展現給大家。

發佈日期:2015-09-17
瀏覽數