Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
玉山志工推閱讀 黃金種子播豐田
玉山銀行黃金種子計畫第92號圖書館9月7日於竹北市豐田國小歡慶啟用,這是本縣繼和興國小、寶石國小、員崠國小及東安國小之後第五座玉山圖書館。啟用儀式由玉山合唱團展現優美歌聲及豐田國小學童表演手偶劇和柔力球揭開典禮序幕,教育處劉明超處長代表邱縣長致贈感謝狀,感謝玉山世界卡卡友熱心教育、投入資源提供學校溫馨舒適的閱讀環境,學生們則以親手製作的感謝卡片表達對玉山志工及卡友們的關愛。

玉山志工基金會推動「玉山黃金種子計畫」,自2007年起持續在全國偏鄉國小協助新建或裝修學校圖書館,希望透過學校閱讀環境的改善,激發學童閱讀興趣。此次,挹注200多萬元經費重新裝修豐田國小的閱讀空間,包括照明、視聽、書櫃、冷氣、桌椅、多功能表演區、意象藝術牆…等設備,並捐贈一千本兒童圖書,將原本老舊、陰暗、潮濕、書櫃高聳的圖書館,變成明亮、舒適,又兼具美觀實用的現代化圖書館。往後每年也將補助學校2萬元的維護經費,隔年購置500本圖書等資源,讓圖書館永續經營。

豐田國小校長呂惠紅表示,玉山基金會選定該校設置玉山圖書館,全校師生都非常興奮與歡欣,老師們除了利用暑假備課日討論校本閱讀課程外,更趁著暑期回校一起整理新的圖書館,希望在新學期帶給孩子更好的閱讀教育與環境。開學時,學生們也都迫不急待想親眼一睹圖書館的新模樣,有的張目蹚舌、有的歡聲連連、也有的不自覺便翻起新書來閱讀!欣怡同學在幫忙新書上架時表示,她非常喜歡新的圖書館,但東西都很新有些不習慣;絹恩同學也說,圖書館變得好明亮、好溫暖,很希望天天都到圖書館看故事書!

閱讀是一切學習的基礎,從興趣的激發、習慣的建立到能力的培養,須長期耕耘與澆灌才能見效。感謝玉山基金會以「孩子是國家未來的主人翁,讓他們快樂的學習、快樂的成長」為宏願,用一份愛牽引更多愛的方式,將小愛凝聚成大愛,協助豐田國小營造優質的閱讀環境,讓知識如種子,在豐田埋下希望,啟動孩子閱讀的動機與熱情!

發佈日期:2015-09-07
瀏覽數