Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
真情・樂齡・祖孫心 104年祖父母節慶祝嘉年華文化局廣場溫馨豋場
隨著教育機會的提升,就業市場改變,台灣雙薪家庭比例提高,大多數的孩童從小由祖父母扶養長大,為喚起各界重視親情、孝道及敬老尊賢之家庭倫理觀念,新竹縣政府及家庭教育中心於今(6)日上午在縣府文化局廣場舉辦「祖父母節慶祝嘉年華」,現場有十三鄉鎮樂齡中心的成果展、闖關遊戲,還有祖孫一起動手做紅粄,場面溫馨歡樂,縣長邱鏡淳也到場與民眾同歡,並呼籲鄉親朋友珍惜與家人相聚的時光,與祖父母共度佳節。

本活動以祖孫家庭為單位,由本縣各樂齡學習中心組成104對祖孫童心與縣長一起共做象徵吉祥如意及步步高升的紅粄,期許新竹縣民來年未來平安如意、家庭幸福美滿安康。活動當場另安排一系列趣味闖關遊戲,民眾持闖關卡收集10個戳章後便可免費兌換精美獎品,而縣內13鄉鎮樂齡學習中心也於活動現場展示課程學習成果(包含繪畫、書法、手工藝、樂齡生命故事繪本、高齡故事籍等),更帶來精采表演節目,活動現場氣氛熱絡,參與民眾歡呼聲不斷,透過祖孫間的溫馨互動,展現家人彼此愛護與感恩情懷。

邱縣長受訪時表示,家有一老,如有一寶,自己本身也是祖母帶大,對於長輩的恩情點滴在心頭,新竹縣積極推廣高齡友善城市,希冀可以透過本活動促進代間情感,藉由重視家庭世代關係,鼓勵年輕世代樂於接近長者,發揮「老吾老以及人之老」的理想社會,祖父母將寶貴的生命經驗傳承給兒孫,讓兒孫們懂得感恩與反哺,進而達成建構無年齡歧視的社會願景。

值得一提的是湖口樂齡78歲薛奶奶和6歲孫子有著深厚感情,自小由阿婆一手帶大,祖孫間有一層濃的化不開感情。據鄰居陳述,曾經有一次薛奶奶生病,她的孫子還親自餵稀飯給奶奶吃,祖孫間疼惜與彼此關懷照顧之深厚親情,溢於言表!在今年祖父母節當天湖口樂齡特別邀請這對祖孫來共做紅粄,展現和樂、感性的溫馨代間情誼。

而來自橫山鄉的樂齡中心主任麥瑞鳳,自小沒有機會受到爺爺奶奶及其他長輩的陪伴照顧,故未曾感受過與長輩相處的甜蜜感覺,一直覺得好遺憾,但自從小孫子古笙佑出生後,她把自身早年對於親情的遺憾轉化成一股正向的動力,投注十足的愛與關懷在自己的小孫子身上,祖孫倆常常形影不離,一起逛街、運動以及在樂齡中心工作,小孫子也很黏著奶奶,每天晚上要回家,都說可以不要天黑嗎?我想一直在奶奶身邊,童言童語卻也將祖孫間深厚情感表露無遺。今天也麥主任和小孫子一起出席活動,古笙佑小朋友受訪時被問到以後長大要跟誰結婚阿?小孫子想也沒想的就說:「奶奶,我最愛奶奶了!」可見奶奶在他心中是多麼的重要!在祖父母節這個特別的日子裡,麥奶奶與小孫子溫馨感人的祖孫情誼,提醒我們要珍惜與家中長輩相處的時光,善盡孝道,懂得飲水思源,關心、愛護及多陪伴親愛的家人。

發佈日期:2015-09-06
瀏覽數