Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新豐國中開學 種植紫錐花宣誓反毒
為期2個月的暑假結束,邱縣長在8月31日開學第一天,帶領教育處副處長李國祿、警察局長李政曉,與新豐鄉長徐茂淦、新竹縣校外會等,到新竹縣自由車特色學校新豐國中,親自主持紫錐花運動宣達新竹縣反毒決心!700多位師生在邱縣長帶領下,宣讀反毒誓詞、合唱反毒代表歌曲「明天會更好」,活動最後,每人手執象徵反毒決心的紫錐花幼苗,置入植栽區親自覆土,將紫錐花「健康、反毒、愛人愛己」精神深扎於校園,以決心、毅力與實質行動,來守護學子們的光明人生。

邱縣長鼓勵同學面對校園霸凌、黑幫勢力、毒品誘惑,要勇敢拒絕,才能快樂迎向青春的未來。 他期待學校及教育工作同仁引導學生從事閱讀及正當休閒活動,以強化學生正向思考、提振學習興趣、深入解決生活與學習之壓力,提醒孩子們小心、拒絕誘惑消弭學生對非法藥物之依賴性,「終生遠離毒害,邁向光明人生」!

邱縣長還表示,縣府團隊積極找回中途輟學迷途孩子,達成全國最高的復學率。在毒品防制方面,校園毒品防制列為縣警局少年隊積極查察工作,嚇阻毒品氾濫歪風。另外,竹縣也透過「發展校園輔導措施」、「建構專業諮詢關懷網絡」、「強化戒斷機制」、「落實春暉專案」及「培養輔導師資專業知能」等教育資源積極推動反毒工作。

新豐國中學務主任葉敏芳表示:「紫錐花運動主要在灌輸大家正確的反毒觀念,以正向積極的態度,勇於向毒品說“不”,並規勸朋友拒絕毒品、鼓勵學子們自愛自信,共同營造健康無毒的清淨校園!」。

生教組長黃承棋及活動組長賴秀怡共同強調:「要提升同學反毒知能,才能進一步穩定同學在人生上的腳步」。導師徐敏紋老師認為:「讓同學們多參與活動,可以激勵學生增強印象,讓他們永遠遠離毒品的威脅」。

學生謝婷蕊與許佳淳則說:「能為大家製作反毒海報、宣導反毒的決心,覺得非常有意義」。而學生代表陳旖晴同學的感想是:「能代表學校來做宣示,感到非常地榮幸,也對紫錐花代表的意象有更深刻了解」。

紫錐花運動於101年推行迄今已三年有餘,其內涵為「健康、反毒、愛人愛己」,並響應全世界各國所使用紫錐花運動標誌做為共同性反毒標誌。紫錐花原為北美印地安人最先利用其治療蛇蟲咬傷、其他皮膚傷口和醫治牙痛及喉嚨痛等,後來研究發現紫錐花部分成份有強身的功能,故以此象徵反毒意象。本次活動由新豐國中主辦,校外會協助辦理,除宣示反毒之決心,亦推廣自由車運動的健康風氣,著實意義非凡。

發佈日期:2015-08-31
瀏覽數