Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國原住民族運動會106年在新竹縣舉行 籌備處成立揭牌
106年全國原住民族運動會預計3月25至27日在新竹縣盛大舉行,由於是近幾年新竹縣首場主辦的全國性大型賽事,屆時有16個原住民族群參加2大類14種類競賽,因此邱縣長和縣府團隊、所屬機關承諾全力投入,並呼籲所有的原住民踴躍參與。

全國原住民族運動會籌備處成立的揭牌典禮,13日上午在體育場研習教室舉行,在揭牌之前,北埔國中舞龍舞獅表演,賽夏、阿美、泰雅3族6大頭目、長老登台祈福,邱縣長致詞表示,全國原住民族運動會在新竹縣舉辦,人氣一定會很旺,2017年還有世大運足球、水球及籃球3種競賽項目在新竹縣舉辦,他也將比照2013台灣燈會、今年的台灣國際客家文化嘉年華會投入的努力,讓原住民藉運動會的舉辦,得以在文化、技藝等多方面受到更多的肯定和尊重。

屢獲國際大獎的泰雅學堂青少年合唱團、錦屏國小合唱團、及泰雅之聲合唱團等也在揭牌典禮後載歌載舞,讓與會者見識原住民族在體育強項外,還有餘音繞樑三日不絕的天籟之音。

106年全國原民運動會,將以「106原民出運」為活動主軸,二大類的競賽分1、原住民擅長運動;田徑、籃球、棒球、柔道、跆拳道、慢速壘球、槌球。2、原住民族傳統民俗體育活動;傳統舞蹈、傳統射箭、傳統摔角、傳統鋸木、傳統負重接力、傳統路跑及傳統擲矛比賽。

縣政府和所屬機關規畫籌備處6部33組,雖然財政困難,邱縣長強調將會積極尋找社會資源,透過該體育盛會打響新竹縣體育的招牌,打造觀光首都的盛名。

今天的籌備處揭牌典禮,邱縣長、教育部體育署組長葉丁鵬、科長張永光、縣府原民處長蕭烽政、教育處長劉明超、縣議員范坤松、趙一先、林光榮、林為洲、縣議長辦公室主任余金勳、縣議員楊敬賜秘書徐源發、大華科大校長李右婷、尖石鄉長雲天寶、五峰鄉長秋振昌、關西鎮長吳發仁、北埔鄉公所秘書劉宏基、立委徐欣瑩秘書及多位校長均踴躍到場參加。

發佈日期:2015-08-13
瀏覽數