Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
最佳國際外交 十興國小高知夜來祭演出獲好評
“活力台灣,魅力竹縣”,新竹縣十興國小舞動竹縣榮耀,在日本高知縣夜來祭展現客家心、桐花情,桐花仙子舞翩翩,攜手牽起中日文化參訪交流友誼的橋樑。

新竹縣十興國小啦啦舞社歷年來參加國內各項比賽、演出亮麗,獲得日本觀光部賞識及邀請,於2015年8月10日分別在日本高知縣廳廣場、中央公園及高知城展演,獲得高度肯定與喝采。

早上拜訪高知市長岡崎誠也與高知縣知事尾崎正直,由團長王舒誼督學代表邱縣長致贈年畫、台灣名產鳳梨酥和新竹縣特產東方美人茶,交流之餘恭賀第62屆夜來祭圓滿成功,並感謝自2013臺灣燈會在新竹縣建立深厚情誼,三度邀請本縣表演團隊赴日演出;也期許在文化觀光交流外,特別在高知縣擁有全球聞名的麵包超人動漫,能進一步拓展。現場王舒誼督學代表邱縣長熱情邀約高知縣的表演團隊在今年10月14日至25日,到台灣新竹縣參加2015臺灣國際客家嘉年華會暨國際花鼓藝術節的盛會,高知縣知事尾崎正直也表達非常樂意參與盛會並回贈“鳴子”及在地特產。

10日下午十興國小啦啦舞社的18位小朋友化身為桐花仙子,帶來充滿客家精神《油桐花》舞碼,在雪白桐花間恣意飛舞,呈現油桐花落下紛飛浪漫感,透過曼妙的舞姿充分將台灣和客家的精神與藝術文化,傳達給日本現場的觀眾。啦啦舞社學生們個個動作、表情到位,富涵客家精神的舞蹈風格獨樹一格,頗受好評。尤其手臂上、胸前都掛有國旗,更是成為全場注目焦點。表演結束現場掌聲如雷,首次在正宗夜來祭表演就大放異彩。當地的僑胞林慧芬小姐表示每年最期待來自家鄉的表演團隊蒞臨演出,每次看到國旗飄揚和動人的演出,都深深以台灣人為驕傲!

校長張奕財表示,本次到日本參與夜來祭演出,是一場成功的國民外交。感謝新竹縣政府給予十興的孩子有這個機會代表台灣、新竹縣,將客家的文化帶到日本。學生在此次活動中不但拓展了國際視野,更豐富了學習,更要感謝的是此次協助的老師與學生家長們盡心盡力的付出。

學生江宥葶說:「這是我第一次出國表演,所以緊張又興奮,希望能有很好的表現」。學生林庭葳也說:「為了準備出國演出,暑假每天都到學校集訓練習,雖然很辛苦,但聽到現場觀眾的掌聲,就覺得一點都不累了。」

展演結束後,與邱縣長深厚情誼的高知縣議會議員久保博道,特別前來關心並致贈公仔吊飾,親切的表達本年十月如有機會將至本縣進一步交流,參加客家嘉年華盛會。

發佈日期:2015-08-10
瀏覽數