Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹北市十興國小赴日本高知縣夜來祭表演授旗儀式
新竹縣竹北市十興國小舞蹈團本(8)月7日赴日本高知縣參加當地年度盛會夜來祭(YOSAKOI節),縣長邱鏡淳今(3)日下午主持授旗儀式,勉勵代表新竹縣的美麗隊伍,在日本民俗文化活動展現特色風華,宣揚新竹縣推廣國際發展、友好交流的豐富能量,特別是擔任國民外交的小小尖兵,維繫兩地友誼,也邀約日本友人回訪新竹縣遊覽觀光。
竹北市十興國小舞蹈團以古典舞及流行舞為主的學生社團,歷年參加各級比賽均有亮麗成績,今年3月代表新竹縣在全國學生舞蹈決賽奪全國優等第二名,邱縣長欣悅孩子們的優異表現,交付國際交流重任,參加日本高知縣夜來祭。

今天授旗儀式前,十興國小舞蹈社表演以桐花為元素的舞蹈,團員柔軟的身軀搭配傳統民俗服飾道具,神氣活現,翩翩飛舞,邱縣長率同副縣長徐柑妹、教育處長劉明超等觀賞喝采,提點強化客家丰采,以故事性內涵,與標章印記,增加國家、城市、學校的意像,在夜來祭中顯目耀眼。

邱縣長叮囑率團的張奕財校長,注意學生們出外安全,氣候炎熱務必隨時補充水份,另外在外交禮儀上,以簡要的日文向觀眾答謝,舉手投足需有禮貌,以代表學校、代表新竹縣、代表中華民國為榮。

日本高知縣夜來祭(YOSAKOI節)每年8月9日(前夜祭)、10日、11日(正式祭典)、12日(後夜祭)的4天中在高知市區舉行的大型祭典,上萬民眾穿上華麗祭典服裝 ,手持必備各種演出小物,包括「鳴子響板」、「扇子」等,在市區16個地方自由地演出活力十足的舞蹈。竹北市十興國小舞蹈團今年將在9日晚前夜祭表演一場、10日在高知縣廳前(11:00)、中央公園(13:00)、高知城(14:00)等三處各表演一場。當地台灣鄉親20餘人,有位僑民上島彩小姐非常熱心,9日上午邀約十興國小團員與台僑交流。

高知縣夜來祭已有60年歷史的,由市民參與祭典並促進商店街發展,隨著時光演變,充滿獨創性格的高知人漸漸發展出多樣化的服裝與舞蹈動作,曲風也相當自由度,成就出充滿熱情活力的舞姿,近年也把他們的民俗文化擴大國際交流,近年來都參與台灣燈會。在2013年台灣新竹縣燈會上,高知縣副縣長岩城孝章領軍,歡迎台灣民眾感受夜來祭活力,邱鏡淳縣長也曾參與夜來祭,今年祝福十興國小舞蹈團表演順利成功。

發佈日期:2015-08-03
瀏覽數