Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
唱出天籟、唱出真情 獲世界大賽2金1銀的泰雅之聲合唱團獻獎
「得獎的那一刻,真不敢相信我們做到了」!新竹縣泰雅之聲合唱團(Hngyang Na Atayal)日前赴德國馬德格堡參加第二屆歐洲合唱比賽暨世界合唱大獎賽,榮獲2金1銀佳績,泰雅學堂校長陳智明和成員驚喜落淚,而能夠在32國120個隊伍中脫穎而出,邱縣長和縣府團隊盛讚是「新竹之光」、「台灣之光」。

在今年7月5日至16日前往德國參加世界合唱大獎賽,拿下室內合唱金牌獎、民謠合唱金牌獎、世界大獎賽銀牌奬等大獎的泰雅之聲合唱團,今天上午將金牌、銀牌獻給縣政府及全縣鄉親,由副縣長徐柑妹代表邱縣長接受,31位成員也在縣府大廳再次展現「世界級」的歌聲,縣府團隊和尖石鄉長雲天寶等多人也到場祝賀。

擔任泰雅學堂校長,本身也是內灣國小校長的陳智明說,參賽的隊伍大都來至歐洲,歐洲是藝術、音樂的殿堂,雖然泰雅之聲合唱團對自己有相當的自信,但在不知獎落誰家之前心情忐忑,宣佈獲得大獎的那一刻,喜極而泣早已不足以形容團員的心境。

成員之中的夫妻檔新樂國小校長高文良、大肚國小老師邱鈺淇,早在大學時因分別加入吉他社而認識,倆人結為連理之後,原住民籍的高文良發現平地籍太太的歌聲、舞蹈不輸原住民,因此在2008年泰雅學堂教育協會成立之際,就力邀太太加入,由於平日在家練習,孩子耳濡目染下,後來也加入泰雅學堂青少年合唱團,3人在家裡經常來個小合唱,功力自然非同小可。

副縣長徐柑妹在接受獻獎後,也頒贈「新竹之光」給泰雅合唱團,徐副縣長表示,得大獎、名揚四海難能可貴,親耳聽到泰雅合唱團的歌聲,覺得很震撼,他們每個星期都在辛苦練習,所以2013年青少年合唱團已得世界賽銀牌,這一次又拿到2金1銀,希望泰雅合唱團明年把世界大獎全部抱回來。

帶隊的縣議員范坤松表示,感謝縣政府和各界的幫忙,尤其是邱縣長的默默協助,他在場看了得大獎真的掉下眼淚,但總覺得經費有限,今後還是請各方多多協助,因為合唱團是真情流露,泰雅之聲是祖靈之聲,將之發揮光大,加上他們都是校長、老師,都是在教育孩子,有他們的存在,永遠是泰雅之光、新竹之光。

泰雅之聲合唱團成員大多是原鄉地區的國中、小學校長、老師,少數則是愛好歌唱的平地國中、小學老師,他們每個週六於竹東中山國小練習。

下個月6日至12日,新竹縣泰雅青少年合唱團也將受邀參加於內蒙古舉辦的2015國際少數民族聲樂節展演及交流,鄉親期望讓泰雅族的傳統歌謠與文化能再次站上國際舞台。

發佈日期:2015-07-21
瀏覽數