Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
104年海外華裔青年英語夏令營開幕
104年海外華裔青年英語夏令營今(13)日在關西鎮富光國中的開幕,這些由僑委會號召華裔青年暑期來台的華裔青年,協助中小學生英語提升的營隊,已成每年夏天的重要活動,在富光國中第四年蘊含不小學習能量,去年第一次報名,提升英語賴怡文,在去年還以國一的身分拿到全縣英語朗讀比賽亞軍,她今年再次參加,不放棄與接觸英語環境的機會,也希望以自己的好表現,回報給華裔青年留下新竹縣美好回憶,新竹縣政府教育處長學管科長沈靜濤代表邱鏡淳縣長祝福兩週課程豐富精采,老師教得生動,學生學得歡樂,教學相長,相得益彰。

「大哥哥、大姐姐會帶活動,英語對話生活化,很好玩,不懂的還能問替代役哥哥。」賴怡文很興奮今年再來海外華裔青年英語夏令營,從小對語文有興趣的她,連續兩個暑假透過和華裔海外青年的面對面接觸,實際活用平時所學單字片語,吸收常用會話句型,讓她更勇於開口對話,也更能聽懂教學內容,富光國中教務主任黃瑞真欣慰的表示,富光位處偏遠地區,透過僑委會的英語夏令營活動,孩子有機會伸展觸角,接軌國際,學習興緻相當高,華裔青年青春活力,傳遞在美、加等國求學生活的樂趣,也幫助學生拓展視野。

海外華裔青年英語夏令營以國小升國中、國中1-2年級關西地區50名學生為對象,男女各半,以原住民、低收入、身心障礙人士子女、外籍配偶子女為優先,富光國中102.103.104年連續三年辦理,全程美語教學,教材內容採多元化、個別化、生活化為原則;分組以一對6的方式,提升教學資源缺乏地區國小、國中學生及弱勢族群學習英語機會,平衡城鄉差距,並促進海內外青少年交流,讓華裔青年透過英語教學服務,增進對臺灣的認識,以及對中華文化及臺灣優質文化之認同。

8位海外華裔大學生到富光國中,由富光國中派專任課輔老師協助華裔志工於教育訓練期間及營隊活動期間課程輔導及生活輔導,完成教案設計、每週課程安排、教學資源搜尋暨工作日誌撰寫,另有5名優秀的英語替代役男協助擔任助教,輔導學生學習,及陪同華裔青年適應台灣的教學環境。

今年來到富光的的八名海外華裔青年年紀約在22-23歲間,多是美、加大學畢業即將進入研究所深造的學生,耶魯大學畢業,將就讀哈佛醫學院的董冠亨,九歲就到美國,「付出比接受有意義!」他很高興有機會能把所學幫助國內的學生;英國曼徹斯特大學畢業的許國恩學的是工業工程,她感嘆自己班上同學只有三個女生,因此希望有更多女孩子加入工業工程領域,讓更多人喜歡學習工程。

另外江永心、桑郁薇、方翔寧三人來自加州大學、李效儒是維多利亞大學畢業、吳柏杰是康乃爾大學、張恩毓是加拿大西門菲莎大學,他們在自我介紹中對台灣印象是人很友善,夜市小吃迷人等,紛紛期待今天起到7/24日的課程,能幫助參加的同學提升英語學習。

今天上午的開幕式,8位海外華裔青年自我介紹後,由吳柏杰彈奏烏克麗麗合唱「Just the way you are」「 I'm yours」兩首英文歌,與學員們激勵分享,希望夏令營期間彼此學習,互相打氣,在人生路途上,往更高、更遠的目標眺望邁進。

發佈日期:2015-07-13
瀏覽數