Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
孝順、貼心、任勞任怨 新豐國小余杰洋榮獲全國孝行獎
「凡事想開一點,心裡就會自在」!這可不是出自於得道高僧的佛家禪語,而是今年準備升國中的新豐國小學童余杰洋的口中,雖然母親生病、哥哥氣喘需要他的照顧,每天還要做很多家事,但他始終甘之如飴,也因孝順、貼心、任勞任怨,讓他榮獲內政部孝行獎,邱縣長、老師和親友都說余杰洋簡直就是「現代版的24孝」。

13歲的余杰洋每天清晨5點多起床,因為他要陪著久病的媽媽去公園運動,7點鐘他趕著去上學,在學校裡他是開導「不開心同學」的「張老師」,他最常告訴同學的一句話就是「凡事想開一點,心裡就會自在」,因為在他的家庭中,需要他的豁達和樂觀去面對。新豐國小生教組長錢俞杏表示,在余杰洋小一時,媽媽就開始生病,父親也因顏面神經失調而失業,加上祖父母中風、哥哥罹患嚴重氣喘,姊姊又在外唸大學,使得他必須全力照顧家人,他經常擁抱突生負面想法的媽媽,大方對媽媽表達愛意,還幫媽媽按摩、洗腳、活絡筋骨,讓身體疼痛的媽媽可以入眠。

余杰洋的爸爸康復後,每天忙到傍晚7、8點才下班,他趁此機會張羅煮飯、炒菜、洗衣服、拖地板。「妳是最美麗溫柔的女人」,這是余杰洋小四時,媽媽因脊椎劇痛、呼吸困難,當下他拉著媽媽的手,和兄、姊一起說出他們對媽媽的愛,媽媽在痛不欲生之際,他分分秒秒陪在媽媽身邊,擁抱媽媽、親親媽媽、傾聽媽媽的煩惱、跟著掉淚,媽媽被孩子們的孝心感動不已,頓生求生意志。

余杰洋在學校的成績總是10名以內,他比同齡孩子早熟,從來不會拿自己和同學做比較,他沒上任何才藝班,從不開口要求滿足物慾,能省的錢他全部省下來,但打起籃球、溜滑板、畫畫等卻頗具水準,更是學校田徑隊的主將之一。

邱縣長說,余杰洋是104全國30位孝行獎得主之一,也是島內年紀最小的得獎者,本月17日他將到內政部接受表揚,他懂事的為家人付出,任勞任怨的維持家務,是時下年輕人的楷模,更是全國孝行模範。

發佈日期:2015-07-10
瀏覽數