Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
廣達《游於藝》「鳴蟲特展-蟲蟲大樂園」竹縣校園巡迴閉幕式
廣達《游於藝》校園巡迴展自103年9月1日起於新竹縣20所國中小進行「鳴蟲特展-蟲蟲大樂園」巡迴展,今(4)日在竹東自強國中舉行閉幕式,教育處副處長李國祿代表邱鏡淳縣長感謝廣達文教基金會推廣多元文化視野及跨領域的教育學習,將「藝術帶入校園」,讓藝術生命力擴散蔓延,美化人生。

「鳴蟲特展-蟲蟲大樂團」校園巡迴展引領學童發現自然奧秘、啟發對自然的探索熱情,內容包含什麼是鳴蟲、蟲蟲大樂團、鳴蟲與文化、昆蟲的音樂饗宴、生態環境的小小尖兵等,將自然生態連結音樂藝術作為展覽的重點,由聽覺藝術出發,以擬人化的「蟲蟲大樂團」呈現。
李副處長感佩廣達文教基金會幫學生藉由認識鳴蟲的發聲原理,學習與欣賞自然與人文之美,鼓勵孩子用「耳朵」認識大地與環境,以「聲音」來發現多元生物世界,進而體驗與自然互動的樂趣,學習感動,懂得尊重自然。

學生們在廣達《游於藝》融入自然領域、環境議題學習上,徜徉於昆蟲世界的「小宇宙」中,有人細心發現,許多昆蟲發出細微的聲音,這些平常不注意的聲音,卻能在生活上有不同的感受,與自然的互動更為親近。

縣議會羅吉祥、周江杰議員等到場致意,自強國中校長謝鳳香與學校管樂社、合唱團、舞蹈社等表演節目慶祝,新竹縣巡迴展已完成18所,今天起於自強國中進行,隨後由仁愛國中壓軸,已完成的18所今天透過紀錄片發表成果,部分學校還派代表來表現他們對展覽的美麗迴響。

松林國小戴宇頡、林柏宇是學校巡迴展時的導覽小尖兵,班上還特別製作了獨角仙、蟋蟀的道具服裝,引人入勝,兩人分別引導同學認識如何保護昆蟲,以及蟋蟀的生存環境,經由自己挖掘的知識,發現以前不經意的細小環節,卻是關鍵生態健康的重大元素,往後更懂得尊重生命,愛惜萬物。

自強國中遴選上導覽小尖兵的李定諺、劉咨容,今天開始要為同學們服務,兩人先在會上秀上準備好的橋段,介紹昆蟲自我保護的外骨髂及小型體型演進的原因。

發佈日期:2015-06-04
瀏覽數