Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣國小、國中、高中學生參加全國偶劇比賽 別出新裁分傳捷報
「我是何人?我是萬惡的罪魁藏鏡人」!這是多年前家喻戶曉的傳統布袋戲,新時代的偶劇別出新裁、令人驚豔!竹北國中、竹東國中、六家國小、寶山國小山湖分校、義民高中,日前代表新竹縣參加全國學生偶劇比賽,榮獲【特優】成績、及【最佳編劇獎】、【最佳舞台設計獎】、【最佳創意獎】、【最佳表演技巧獎】等殊榮,他們也將更加精進,希望有一天進軍國際。

榮獲全國偶劇大獎的各校代表,3日上午在老師的帶領下,於縣政府主管會報接受代表邱縣長的秘書長楊文科、教育處長劉明超頒獎表揚,其中拿下現代偶戲類光影偶戲組【特優】及【最佳編劇獎】殊榮的竹北國中,在邁向全國賽的途中,更是利用周末假日、每天午休及放學後,全員無休,練戲練默契,獲得評審的肯定。

獲現代偶戲類綜合偶戲組【特優】成績的竹東國中,每以愛護大自然、尊重生命為劇本,指導老師之一的彭雅芳說,因為一個戲偶每每要3至4人共同操作,改變美術班學生單打獨鬥、畫出作品的方式,希望透過偶戲的練習,讓大家有機會學習溝通協調。

獲現代偶戲類手套偶戲組【特優】成績、及【最佳舞台設計獎】、【最佳創意獎】殊榮的六家國小,學生們不僅要熟記長達20分鐘的戲劇台詞,一邊說話配合情緒,一邊又要握著鐵棒操控偶的動作及讓偶的嘴巴開合來配合台詞,需要各方天衣無縫的配合。

獲現代偶戲類綜合偶戲組【特優】成績的寶山國小山湖分校,102學年雖未獲參加全國決賽,參加103學年度再參加比賽,在準備過程中沒有怨言,從做道具到編劇本,全部一手包辦,老師只須從旁指導,果然如願獲得特優績。

今年獲現代偶戲類光影偶戲組【特優】成績、及【最佳編劇獎】、【最佳表演技巧獎】、【最佳創意獎】等多項殊榮的義民高中,幼保科學生創意無限,編劇、表演、道具樣樣自己來,幼保科主任陳婉華說,每年的創意戲劇比賽從開始準備歷經縣賽、全國賽,過程相當辛苦,但也是教育部鼓勵技術型高中真正落實將理論基礎與實務技能學習作結合的具體表現。

今年全國共計270個隊伍參加上月下旬在嘉義舉行的偶劇比賽,154個隊伍進入決賽,包括現代偶戲類手套偶戲組、光影偶戲組、綜合偶戲組;傳統偶戲類布袋組、皮(紙)影戲組及傀儡戲組及舞臺劇類等七大類組,比賽戲碼琳瑯滿目、讓人眼花潦亂。

發佈日期:2015-06-03
瀏覽數