Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
健康從「齒」開始  竹縣國小潔牙比賽興隆國小登場
「健康快樂,從『齒』開始」!新竹縣牙醫師公會、新竹縣政府衛生局與教育處為使口腔衛生教育能在國小校園深耕,6月2日在興隆國小舉辦103學年度國小學童潔牙比賽,共有15支隊伍,150位學童報名參賽。選手們對著鏡子,張開嘴巴,聽著指令用牙線和牙刷潔牙後,醫師會塗上牙菌斑顯色劑,檢查誰的牙齒最乾淨,優勝隊伍將代表新竹縣參加全國學童潔牙大賽爭奪佳績。

縣府秘書長楊文科代表邱縣長參加開幕典禮時指出,為有效降低學童齲齒率,決定恢復停辦已十年之久的學童潔牙比賽,希望能提高家長對小朋友口腔衛生的重視。預防勝於治療,正確潔牙是做好口腔預防保健的第一步,透過競賽活動與校內教學雙管齊下,指導小朋友正確的潔牙操作步驟及相關知識技能,寓教於樂,讓學童養成良好的口腔衛生習慣。

新竹縣牙醫師公會理事長彭啟清表示,根據統計,國內65歲以上民眾,牙齒只剩十四顆,影響了美觀、說話及咀嚼,也連帶影響健康,他認為牙齒保健要從小做起,才能預防蛀牙、牙週病,讓牙齒更健康。教育部學生健康檢查資訊系統資料顯示,新竹縣102學年度學童齲齒初檢率,僅一年級略低於全國平均值外;四年級(51.69%)及七年級(40.67%)齲齒初檢率均高於全國平均值(四年級45.13%及七年級30.93%)。

這場潔牙比賽評分項目包括:口腔保健知識測驗(20%)、潔牙技巧操作(40%)、口腔衛生檢查(30%)與校園潔牙推動成果海報(10%)。這次競賽結合五福國際醫療器材與美商高露潔等企業單位贊助,新竹縣牙醫師公會理事長彭啓清邀集縣內牙醫師們共襄盛舉。

教育處和衛生局在比賽會場內並設置闖關活動,讓學生在遊戲中了解正確的口腔保健知識,也盼學生能將正確潔牙習慣在日常生活中實踐,另外也透過觀摩各校海報多元呈現口腔衛生保健成果,砥礪學習,竹縣親師生對於口腔衛生保健共識,以降低學童齲齒率,從「齒」健康一生。

發佈日期:2015-06-02
瀏覽數