Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
關注學子安全 邱縣長巡視東興國小指示落實標準程序提升警覺意識
國內接連發生國小學童校外、校內不幸事件,縣長邱鏡淳今(1)日一早率同教育處長劉明超、警察局長李政曉,前往竹北市東興國小巡視校園安全維護工作,指示落實各項安全措施之標準作業程序(SOP),提升任何可疑人事物的警覺意識,對於家長們組成志工隊協助通學導護等任務表示感謝,也倡導擴大參與,結合校外會落實各項校安應變措施及整備工作,強化校園安全檢核機制。

邱縣長與東興國小校長范揚焄在校門引導上學學童,瞭解校園週邊監視畫面即時管控,以及未到校學生動向掌握情形,縣議員林為洲、邱靖雅、陳凱榮、鄭美琴、副議長陳見賢助理徐瑜新等紛反映家長心聲,主張校園安全工作注入更多資源共同提升,看到家長組成志工隊協助通學路隊導護任務,予以讚揚並感謝,也期許志工參與再擴大,並以更細膩的安全作業,攜手維護校園安全。邱縣長也指示校園穿透式綠圍籬的強化,植栽適當的樹種達到內外區隔,提高安全維護效果。

警察局李局長表示,針對轄內重點國中、小及未設駐衛警人員學校,於上、下學時段編排巡邏勤務並在學校周邊定點守望,由所長(副所長)或小隊長等幹部帶班,並協調民力協助配合辦理。6月1日於縣內國中、小學之上、下學時段,共編排122班次校安勤務,動用警力185名。

為防範校園肇生重大校安事件,重申強化校安檢核機制,要求各校落實各項校安應變措施,完善校園整體安全維護,避免憾事再生。另加強學校師生具備自我安全防護的觀念與能力,要求各級學校落實門禁管理、強化校園監視巡檢、精進應變能力、建立學校緊急應變小組、強化學生自我防護能力。警察局於本(104)年4月份針對縣內學校計127所(合高中9所、國中30所、國小88所)進行安全環境檢測評估工作,其中建議改善事項共10項,包含建議監視設備5項、加強巡邏4項及交通違規取締1項,已責由相關單位改善辦理,同時與轄內各級學校簽訂校園安全支援協定書。

邱縣長指示教育、警察單位強化校安應變措施,除了各校既定之校園安全注意事項,規範上課時間進入校園登記、管制辦法外,以六項要務搭建綿密防護網:
一、請各級學校加強學生安全意識及被害預防觀念宣導,並強化學生意外事件臨機應變能力與緊急求助技巧相關事宜。
二、落實校園門禁安全管制及校園巡邏措施,對於可疑人、事、物應提高警覺,儘速通報協處,預防校園危安事件發生。
三、針對校園周邊繪製危險熱點地圖公告及宣導;另應於每學期辦理人為災害演練,精進校屬人員應變能力。
四、各校應依作息時段(含上、放學時段)於校園及周邊指派人員實施巡邏,另針對課後輔導及照顧學生,校方仍應加強巡邏並適時提醒學生不要單獨行動,以確保自身安全。
五、加強校園監視(錄)器材及緊急求救鈴等設備之檢視。
六、建立學校緊急應變小組,另檢視學校巡邏箱設置地點性,並依「維護校園安全支援約定書」與轄區警政單位保持聯繫與合作,以有效即時應處突發事件。

教育處同時提升「強化學童自我安全保護意識」,向學童、家長們宣導,在校園內活動避免一人落單,盡量結伴同行,若發現有陌生人在校園內徘徊或言行舉止怪異,勿自行前往觀看或上前詢問,應立即通知老師,請老師或校園警衛報警,若遭歹徒糾纏、威脅或挾持,記得先冷靜,盡可能記得歹徒身上特徵,勿與歹徒爭吵或搏鬥,尋找機會逃脫或注意附近是否有人經過,趁機求救;而學校必須建立校園巡邏制度,以透視死角、消滅死角。另外在上課時間有上廁所的需求時,應有一至二人同行陪伴,在一定時間仍未返回教室時,課堂教師必須掌握情況。

東興國小平日鼓勵學童自行走入校門,家長不必陪伴進入,但受到北市女童不幸案件的影響,今天帶著孩子走進校門的家長明顯變多,希望校園安全是絕對獲得保障的,看到邱縣長率領縣府團隊及縣議會議員們的高行動力,全力維繫校園是個快樂、無憂的學習環境,感到心安與喜悅。

發佈日期:2015-06-01
瀏覽數