Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
鳳岡國中、寶石國小 榮獲教育部閱讀盤石國小殊榮
新竹縣推動閱讀計畫有成,位於竹北市濱海的鳳岡國中及新埔鎮的寶石國小,雙雙獲得教育部閱讀盤石獎的肯定,將於6月份接受教育部公開表揚。

濱海的鳳岡國中為提升學生閱讀力及學習視野,多年來致力於培養學生的多元閱讀,運用翻轉教室活化教學理念,積極訓練學生主動、討論、分享與表達的學習態度。透過教師共同發想規劃的「樂讀PAPAGO」,協助學生於三年內以達陣方式完成「閱讀學習地圖」,豐富其閱讀生命,提升學生閱讀力、學習力、及行動力。

「樂讀PAPAGO」方案完整規劃了「從教師增能到學生展能」的教與學的學習地圖,充分記錄學生課室內外的閱讀學習歷程。

課室內:由教師指導閱讀策略,透過小組討論、分享表達等,紮根閱讀能力。課堂外:由學校規劃相關活動,帶領學生走讀社區、走讀藝術、走讀生活,並以圖文詩作方式多元呈現閱讀成果。更重要的自我學習部分,是由學生完成自我規畫有興趣之閱讀書目,自我砥勵,多元閱讀,自主閱讀,培養終身閱讀能力。

推動閱讀需全員投入,校長與教師皆進行公開授課相互觀摩,並成立線上與實體之「鳳中教師成長團體」喜悅讀書會,汲取新知與交流心得。

鳳岡國中也發展全領域本位課程:100年各領域「悅讀奇緣」、101年跨領域「閱讀大觀園」、102年全領域「共讀學園」、103年推動活化教學「樂讀自學」,將閱讀融入各領域,豐富學習題材,開拓視野。

鳳岡國中另與國立故宮博物院、誠品基金會、愛的書庫、HTC信望愛基金會等機構密切合作,辦理「走讀藝術樂學趣」、教師增能工作坊、行動書車、行動學習等課程,體驗行動數位學習之無遠弗屆。為創造「處處能讀書,處處有書讀」之情境,除與誠品合作之新圖書館,以及校園閱讀角設立,另開辦「閱讀柑仔店」,讓借書不限於圖書室,隨時可借閱,無處不悅讀,提升學習動機與興趣。

陳美君校長期待透過「樂讀PAPAGO」,指引孩子前進;透過學習夥伴一同合作、互動、共好;如此,閱讀就是一個快樂學習的旅行,生命也因此而更加豐富。

寶石國小校長范瑞祝認為,「閱讀」是通往知識殿堂的鑰匙,因此學校以「啟閱讀金鑰 雕琢璀璨寶石」推動閱讀教育,在閱讀推手老師的努力下,在校內建置優質學習環境,營造舒適閱讀氛圍;整合各項社會資源,推動多元閱讀活動;推行班級閱讀教學,引導學童思考討論。希望學生透過閱讀獲取知識、擴展視野,更好書成為學生的終身摯友。

寶石國小的閱讀教育3階段:璞玉期~喜歡閱讀;雕琢期~學習閱讀;璀璨期~願閱讀以終生。

寶石的學生在閱讀活動的推動下,在態度、興趣、閱讀的質量上皆有所提升,學習成效上也獲得長足的進步,不論是在縣語文競賽,還是投稿的質量,皆獲得肯定。

寶石的老師在推動閱讀的過程中,不但精進自身的教學技巧,讓所有處在教學場域中的每個學子受惠;更在教師的教學成效及學校的績效上獲得卓著的成就。
這幾年寶石團隊也分別獲得來自各方的認同與肯定。
1. 榮獲教育部96年度教學卓越金質獎團隊
2. 陳秀枝老師獲頒99年天下雜誌閱讀典範教師
3. 陳秀枝老師獲100年教育部閱讀推手獎
4. 100年新竹縣閱讀推動特色學校
5. 102學年度新竹縣閱讀典範學校

寶石在推動閱讀教育多年來,已達成了閱讀教育的特色:全面:全校師生一起閱讀;多元:多元方式推動閱讀; 落實:閱讀啟發創新思考 ; 深耕:閱讀開啟學習金鑰。這次得到教育部閱讀磐石獎的肯定,全校師生倍受鼓舞。

發佈日期:2015-05-20
瀏覽數