Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國創意戲劇競賽 竹縣五校獲特優
103學年度創意戲劇競賽本縣囊括5項特優,光影偶戲組:竹北國中、義民高中;綜合偶戲組:竹東國中、寶山國小山湖分校;手套偶戲組:六家國小,孩子們精湛演出,為新竹縣爭光。

竹北國中光影偶劇於103年9月,由212全班孩子一起玩創意戲偶,在邁向全國賽的途中,偶劇社不斷的更新戲偶的製作、表演內容與肢體動作,在比賽逼進的前三個禮拜,更是利用周末假日、每天午休及放學後,全員無休,練戲練默契,獲得評審的肯定,一舉奪下全國光影偶劇特優之殊榮,社團老師王香孌老師同時獲得「最佳劇本編劇獎」。

義民中學幼保科在全國學生創意戲劇比賽一直都有亮眼成績,光影偶組亦連續兩年都獲得特優,今年也拿下「最佳編劇獎」、「最佳表演技巧獎」、「最佳創意獎」,幼保科主任陳婉華表示每年的創意戲劇比賽從開始準備歷經縣賽、全國賽,就如同一位懷孕媽媽,從懷孕到新生命誕生,恰好也差不多十個月,過程相當辛苦,但結果卻令人期待,如此巧妙的結合幼保科學生更能感同身受,也是教育部鼓勵技術型高中真正落實將理論基礎與實務技能學習作結合的具體表現。

竹東國中學生把對於校園樹木的情感改編劇本「永不滿足」,希望大家要尊重自然的生命,不要因為人類的貪慾破壞自然環境,並透過全班的分工合作,讓大家有機會學習溝通協調。

寶山國小山湖分校近年來一直致力於表演藝術,尤其是偶戲的發展,102學年度時該校未獲參加全國決賽,讓這群學生一直深感遺憾,也讓他們重新思考自己的缺點,以及需要改進的地方,因此主動要求再參加103學年度比賽,想證實自己的能力,因此,在準備過程中沒有怨言,從做道具到編劇本,全部一手包辦,老師只須從旁指導,果然這次氣勢不同以往,獲得特優績。

六家國小六年五班的冠每同學表示,「偶戲讓我了解團結力量大的道理。」學生們不僅要熟記長達20分鐘的戲劇台詞,一邊說話配合情緒,一邊又要握著鐵棒操控偶的動作及讓偶的嘴巴開合來配合台詞,需要,透過各方天衣無縫的配合,同時獲得了「最佳創意」、「最佳舞台設計」二獎項。

另富光國中亦獲現代偶戲類手套偶戲組優等、東安國小獲傳統偶戲類布袋戲組優等、義民高中獲現代偶戲類綜合偶戲組優等佳績,都可看見孩子們的創意。

發佈日期:2015-05-11
瀏覽數