Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
先感動自己 就能寫出好文章 童詩作家邱承宗開講
「如何才能寫下讓人感動、欣賞的文章」--童詩作家邱承宗4/29日在體育場的大型會議室,為來自全縣各中、小學百餘位小作家座談時,鼓勵孩子們應該要多「閱讀」、「觀察」,從生活周遭中取材,持續保持好奇心,只有自己先感動,才能寫出感動他人的好文章。

這場「大作家與小作家的下午茶之約」活動,參加的對象是本縣103年7-12月投稿國語日報,獲刊登的小朋友和指導老師。邱老師還贈送其著作給小朋友們,作品有「池上池下」、「你睡著了嗎」、「我們去釣魚」,由學生從中擇一,作為獎勵。

教育處長劉明超表示,從小養成閱讀習慣,不但有助於寫作,對於思考、理解力、溝通等方面也會有幫助,期望今天到場的小小作家都是未來知名的大作家。

小小作家們一拿到書,就迫不及待的打開來看,上智國小六年級的許庭逸選的是「我們去釣魚」,他與同學們看得正入迷呢。而中正國小六年級的吳昀珊選的是「你睡著了嗎」,那是一本無字書的繪本,讓小朋友們透過視覺影像學習,很有創造力。昀珊雖然是從六年級才開始寫作,但被刊登出來的已有8—9篇,吳媽媽對於女兒喜歡寫作非常支持,希望孩子多方培養興趣,豐富生活知識與人生經驗。

教育處表示:現今學生語文程度不理想,其中一個主要原因是沒有足夠的寫作機會,一個人窮不是口袋貧窮,而是腦袋貧窮!寫作就是一種自我實現,是與世界對話的任意門,本活動主要鼓勵小朋友提筆寫作,生活中遇到的人、事、物都可以成為創作的素材,透過酸甜苦辣的點滴來激盪孩子們的頭腦,不僅提升語文表達能力,進而建立自信心和寫作能力。

新竹縣一直以來積極推動閱讀教育,每年編列500萬元充實學校圖書及設備,使孩子們擁有適合的閱讀環境與多元書籍,讓孩子們愛上閱讀,使閱讀成為孩子們最好的朋友。投稿需要讀取大量的書籍及大量的創作,才有被刊登的果實,真的很不容易,感謝老師們的積極指導與家長們的支持鼓勵,未來縣府仍將持續推動閱讀、創作,讓孩子為自己寫下珍貴的紀錄。

發佈日期:2015-04-29
瀏覽數