Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
感恩、惜福 吳沛斈、葉錦煌獲全國慈孝家庭楷模
「不幸的遭遇」或許可以將人生的志氣磨盡,但也能在感恩、惜福的省思後讓人出類拔萃!橫山鄉華山國中葉錦煌自幼失去雙親,跟著伯父、母生活,他沒有寄人籬下的感慨與怨懟,反而更加愓勵自己勤奮向學、孝順長輩,也因此榮獲教育部104年全國慈孝家庭楷模。

同樣在教育部日前的決選中,脫穎而出、榮獲全國慈孝家庭楷模的,還有就讀竹仁國小五年級的吳沛斈小妹妹,吳沛斈有個弟弟及一個僅3歲的妹妹,在三代同堂的家庭中,她不僅竭盡所能的孝敬長輩,並照顧自己和弟妹、勤做家事,還隨時幫妹妹換尿布、泡牛奶,儼然就是一個「小媽媽」的角色,「辛苦嗎」?她卻回答生在幸福的家庭,更應該感恩、惜福。今天上午在獲邱縣長頒獎表揚的同時,她的爺爺奶奶、爸爸媽媽、弟弟妹妹全部到齊,一家和樂的景象溢於言表。

華山國中校長宋建興28日上午帶著葉錦煌到縣政府接受表揚,宋校長表示,葉錦煌功課好卻不藏私,對功課不好的同學盡心輔導,放學回家絕不迷於電腦等3C產品,幫忙祖父、伯父的農田事,還協助飯菜的張羅、垃圾的回收整理,以一個無父無母的孩子還能這麼聽話、如此孝順,那真的很了不起。

今年獲選為新竹縣慈孝家庭楷模的,分為高中職1名、國中組6名及國小組8名,邱縣長強調,新竹縣為全國首屈一指的健康幸福城市,家庭關係和樂乃幸福的基石,社會就須要這股祥和的風氣,讓大眾擁有健康幸福的桃源勝境,深具價值意義。

除了將於5月8日在宜蘭縣辦理之全國表揚典禮中,接受公開頒獎的吳沛斈、葉錦煌外,自強國中孝親楷模蔡佩儒,在家懂得分工合作,特別是這一、兩年來,由於媽媽的身體微恙,生活處境不是很好,再加上哥哥外出唸大學,因此家裡打掃、洗衣、洗碗的工作,都是由佩儒和爸爸分工,還利用假日與爸媽一起到世光教養院照顧弱勢朋友,在施比受更有福的關懷行動裡,父母以身作則,讓大家更懂得慈孝的真諦。

發佈日期:2015-04-28
瀏覽數