Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
2015世界閱讀日─邱縣長化身莎士比亞 鼓勵學生多閱讀
4月23日是聯合國教科文組織所訂定的「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),新竹縣縣長邱鏡淳、教育處長劉明超23日出席竹北國小幸福~竹縣~愛閱讀活動,邱縣長化身為莎士比亞與學童分享世界閱讀日的由來,和來賓贈書給學校,小朋友獻上玫瑰表達謝,校園內彌漫書香、花香,溫馨洋溢。

竹北國小「幸福•竹縣•愛閱讀」活動,低年級同學改編「小蘋果」歌詞,天真的唱著「書是我的小呀小寶貝…」,充分展現閱讀樂趣,兩對中年級的雙胞胎用相聲告訴大家閱讀可增廣見聞,高年級學童也以莎士比亞話閱讀,展現新竹縣閱讀的成效。

在「書香玫瑰情」活動中,縣長和來賓贈送《地圖》、《給中小學生讀的世界史》、《繪本原創力》、《你要去哪裡》、《非實用野鳥圖鑑》、《今天TODAY》等六本書給竹北國小學生。其中《今天TODAY》書中介紹一位來自加拿大十二歲女孩瑟玟.卡莉絲.鈴木(Severn Cullis-Suzuki),在聯合國地球環境高峰會議中,向各國領導人發表了一篇六分鐘的演講。

學校依據世界閱讀日的傳說故事「聖喬治屠龍」準備了「玫瑰花束」,只要捐出象徵知識與力量的書籍,就能換到一束愛心洋溢的玫瑰花;藉此拋磚引玉,鼓勵小朋友發揮愛心,用送禮的心情將好書分享給更多的小朋友多看書,以便增長人生的智慧。

邱縣長肯定竹北國小校長范秀珠推動書香校園的用心,在會中也頒將表揚「說故事遊世界」走入閱讀~說故事比賽得將的隊伍:一年和班「大野狼診所」、一年平班「威廉的洋娃娃」以及一年孝班「愛蓋章的國王」。

縣長邱鏡淳表示,書中自有顏如玉、書中自有黃金屋,縣府近年積極推動閱讀,盼能喚起民眾及學校對閱讀的重視,進而樂於學習、分享,增進思考能力,提升整體競爭力。

邱縣長說,新竹縣包括竹北國小在內已有9所閱讀磐石學校、10位閱讀推手,以及11位天下雜誌的閱讀典範教師,在他們努力深耕閱讀書田下,吸引了佛光山雲水書車、台灣閱讀文化基金會、富邦基金會、玉山基金會、扶輪社、歐德家具和三星電子等企業紛紛贊助縣內的閱讀活動,讓新竹縣的閱讀開花結穗,展現一片金亮的閱讀穗浪,成為竹縣愛閱讀的幸福特色。

發佈日期:2015-04-23
瀏覽數