Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
當傳統遇上現代-東興國小圓弧校舍登上建築師雜誌
當傳統客家圓樓,遇上現代高科技及高鐵的速度,新竹縣竹北市東興國小充滿流動感的校舍,讓學習打破框框,自在於教室、校園、社區裡,延伸觸角、玩味好奇,「建築師」雜誌4月號刊出介紹傑出校園建築代表,以新竹縣政府主辦東興國小三個圓心構築半圓弧型量體,象徵教育知能養成場所、有趣空間發想天地,國際性、在地化、現代化的呈現,與全國建築界分享學童自然薰陶,激發想像的設計思考。

「圓樓、高鐵,是校舍委託監造設計指定元素!」東興國小總務主任陳坤生指著使用一年餘校舍,欣喜分享成果,圓弧具備客家圓樓意象,連串流動空間及任意增加的量體穿梭校園中,呼應緊臨高鐵站的速度感,雖然校園僅2.05公頃,但是這座像是打開的圓樓,5億968萬元經費興建總樓地板面積達2萬468平方公尺量體,不覺狹窄。

「社區的結合,家長的支持」,教務主任王迎淑列舉學習延伸的顯現,搭配特色的校舍設計,學校在國際課程裡開闢在地文化認識教學,導引學童沿著東興圳連接老六家、新高鐵,也擴散綠建築標章效應,培養珍惜資源的認知。

首次登上具專業指標性期刊,負責規劃的向度聯合建築師事務所感到榮幸,唐弘雄建築師、林威政經理等執行團隊也特別向邱鏡淳縣長率領的縣府團隊與東興國小表達感謝,因有後盾支持,才有驚豔產生,尤其圓弧的設計在興建過程中,必須花費更多的心思勞力,營造、監造都盡最大努力來成就三大特色:1. 新舊融和、 2.地區連結、3.打破瓶頸。
東興國小主體建築以雙圓弧配置於基地北側,阻擋冬天冷峻的東北季風,西南處擁有充足陽光的中庭,學童能快樂的在戶外遊戲玩耍,校園周邊有三個公園、一個寬度10公尺以上的綠帶,由校園運動場串連這些公園綠帶,使整個地區成為一個有序列的都市綠帶。
整體環境架構以學習並不限於教室框框內的構想,實現同學與同學間、同學與老師間、同學與社區都是可以學習的理念,帶動廣場平台打破教室框框、運動場連結鄰近公園以打破校園框框,透過運動場、活動中心、表演廣場來打破社區框框,圓心中央的圖書館加重學習場所的中心位置,走廊安排核心活動增加辨識度,並分別以順時、逆時針方向延伸連接動態、靜態的運動場、音樂教室等場地,核心區封閉、弧道開放性的相互對襯,經由光影變化、視覺差異、空間縮放,增加有趣空間經驗。

林經理補充,走廊超過法定2.4公尺達3公尺寬、三層樓的活動中心自地下樓層啟造,斜屋頂與屋頂開窗排熱等,都是建築特色內容,綠建築標章也在本(4)月10日獲內政部核頒,以此現代科技、傳統元素成功的融和,向度目前接續負責竹北市安興國小校舍新建工程的監造、設計,相信也能讓人眼睛為之一亮。

發佈日期:2015-04-20
瀏覽數