Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
邱縣長視查復水狀況前往福龍、新湖國小 勉勵學童珍惜水資源
「大家要節約用水、大家要珍惜水資源!」新竹縣長邱鏡淳今(10)日前往新豐鄉福龍國小、湖口鄉新湖國小,視查停2供5第三階段限水受影響學校第一天復水狀況,對於各校應對措施積極以赴,保障學童飲用、食用安全表示嘉勉,指示每週停2的前一天,即每週二均將儲水情況回報教育處彙整,視需要規劃調派水車支援,他同時向學童宣導節約用水、珍惜資源,鼓勵各校開辦節水作文、海報比賽,把好的習慣帶回家庭、社區,全民一同抗旱,度過難關。

第3階段限水措施,4月8、9兩日停2天水的湖口鄉、新豐鄉共17個村,今(10)日恢復供水5天,邱縣長關心學校復水供水情況,上午前往受影響區域11校(湖口高中、新湖國中、和興國小、信勢國小、湖口國小、新湖國小、長安國小、精華國中、福興國小、瑞興國小、福龍國小)的兩所學校視查,也就旱象持續警報未除前,再次呼籲全民抗旱,動手節約用水,可再利用的資源都要珍惜,一水二用、三用,在重要時刻,做聰明動作。而依限水令的持續,下週三、四將第二度停供,邱縣長要求各校務必完備應對措施,並從實施過程中檢討改進,讓限水影響幅度降至最低。

福龍國小校長陳昶澤向邱縣長說明在停供前一天,學校就已把3座蓄水槽約6噸容量蓄滿,還由鄉公所提供學校廚房約10個儲水桶,也都加滿水,該校屬小型學校全校六班,在午餐烹調、洗滌方面,保證充裕與安全,教室洗手檯則取用地下水,學生洗手不直接排入水溝,接在水桶內可作擦拭、洗廁之用。

邱縣長視查洗手檯節水水龍頭,以及接桶措施,並在廚房瞭解儲水桶備急方案,看到桶內仍有儲水,安全用量在控制範圍內,慰勉、肯定陳校長應對限水工作。

全校有68班、學生達1800人的新湖國小,在限水前平均每天用水50噸,校長柯幸宜表示經過宣導節水,以及實施水箱置入磚、瓶減少容量、廚房自來水與地下水線路切換功能、全面檢視、換新漏水管線等措施下,每天用水量約減少10噸,因此,在停供2天中,學校各水塔、槽總儲水量80噸,剛好夠用,在8日停供前為求慎重,取得水公司及縣府支援調派水車,供應廚房15噸安全水位,使得停供期間沒有緊急狀況發生。該校還在停供前預演停水3次,讓學童體會無水可用的感受,宣導動手節水,配合節水。

邱縣長到廁所觀察水箱置入磚塊的減少沖水量措施,以及廚房自來水、地下水管線切換的裝置,讚揚新湖國小在全面抗旱備戰上相當仔細,責成教育處長劉明超未來新建校舍時可參考新湖自來水、地下水管線切換的設計,讓水資源做最有效的使用。

今天前往福龍、新湖國小共同關心的縣議會議長張鎮榮、縣議員陳凱榮、吳傳地、吳淑君,新豐鄉長徐茂淦、鄉代會主席許秋澤、湖口鄉長林志華。

發佈日期:2015-04-10
瀏覽數