Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
一手好字募畢旅!二代新住民瑞峰國小彭小晏獲選模範兒童
二代新住民寫出一手好書法!新竹縣竹東鎮瑞峰國小彭小晏,在父母注重人格培養、學習成長下,樣樣出色,令人刮目相看,今年被學校推選為模範兒童,今(27)日在縣府接受邱鏡淳縣長表揚,她和班上同學春節前義賣春聯籌得的畢業旅行基金,同時還把部份捐助世光教養院,成為今年最好的兒童節禮物!

新竹縣政府今(27)日上午在新竹縣政府大禮堂舉辦模範兒童表揚活動,邱縣長嘉許193位模範兒童勤學努力,勉勵學生培養多元的學習興趣並積極參與戶外活動,尤其在學校、班上裡當一顆種子,把這股奮進的精神散播開來,而社會、學校、家庭教育緊緊相扣,縣府在營造優質環境,增進國際接軌與活絡產業發展下,未來的主人翁一定要把握當下,厚植實力,他鼓勵模範兒童們把今天到縣府來的過程寫成作文,投稿報刊,讓每篇好故事帶動學習、引導向上。

瑞峰國小彭小晏來自外配家庭,媽媽是印尼籍,即所謂的新住民第二代,但與一般印象不同的,彭小晏從小在父母督促下,養成主動積極的學習習慣,學校教的、辦的,都興緻高昂,允文允武,從小一起就常居第一名,「小晏是那種不必人操心,就會自動自發的學生」擔任她現在六年級導師的鄒佩芝很滿意彭小晏,也相當佩服小晏媽媽嫁到異鄉,把女兒教育那麼優秀。

鄒老師說,小晏媽媽常到學校幫忙博幼基金會課輔工作,擅長英文,也因此小晏的英文很好,而不只在學業的表現,小晏還代表學校參加竹東鎮運,和同學聯手拿下400m接力銀牌,另外學校特色教學在書法項目積極培訓,小晏有極高興趣,連續參加寒、暑假營隊,今年在新竹縣書畫藝術學會辦理乙未羊年「寫春聯、畫年畫」比賽榮獲第三名,可見還有不小的天賦。

在有一手好字下,校長羅惠清策劃了今年應屆畢業生的畢業旅行(以往限於旅費不貲,偏鄉學校為免造成家長負擔壓力,均採戶外教學合併或短程郊遊式的活動),在春節前就以小晏的全縣第三名,辦理六年級寫春聯義賣籌措畢旅基金的活動,他們選擇在北埔老街義賣,會寫書法的提供作品,不會寫的協助叫賣,結果一天賣了2萬多元,估算畢旅經費需求後,把其中的6千多元捐給世光教養院。

「這是今年最好的兒童節禮物!」彭小晏很興奮的說,和同學一起參與籌募,大家期待已久的畢旅成行,還幫助世光院童,是全班共同付出的心血,不但如此他們全班4/2還要到世光直接和院童慶祝兒童節,表演陶笛給院童聽。

彭小晏說全班的情緒都好High,自食其力的在今年兒童節有特殊的意義,現在大家一起規劃台中兩天一夜行程內容,很有趣,也很有成就感,今天她到縣府接受模範兒童公開表揚,也要把這份榮耀和同學們分享!

其他模範兒童都有令人讚佩的榜樣:大同國小特教班林可微,回歸資源班上語文和數學的補救教學課程,是特教班第一個進步顯著的例子,認真努力學習下,從中度智能障礙進步到輕度智能障礙,還是是班上老師的小幫手,幫忙照顧其他同學;中山國小呂栢森是位遲緩兒,但擁有人人稱羨好歌喉,像一台點唱機,老歌新歌難不倒,特擅長搖滾、R&B曲風,唱歌散發自信光采,深信音樂可以撫慰人心,因此常用歌聲帶來歡娛;和興國小劉廷驛父母病逝由舅舅舅媽、外公外婆照顧,在校品學兼優,堅強樂觀,經常擔任校內才藝活動主持人,參與學校舞龍隊、田徑隊及足球隊之訓練,熱心助人、多才多藝、允文允武,在103年度縣長盃龍獅錦標賽比賽獲國小組舞龍自選套格第一名、新竹縣103年度國民中小學海洋之美創意沙雕獲國小組優等、新竹縣中、小學五人制校際足球聯賽,屢獲國小高年級男生組前三名。

今年表揚活動由十興國小六年級的古翊樺與沈宇陽擔任主持人,並由東興國小八位四年級的同學擔任儀典服務;開場表演邀請到李鴻君先生帶來精采的魔術秀,他將表演所得全數捐助弱勢學童作為獎助學金,承辦學校東興國小、瑞峰國小、照門國小特別規劃感恩活動,讓每位模範兒童向父母及師長獻花表達感謝栽培之意,大會結束時,以榮獲師生鄉土歌謠比賽優等的十興國小合唱團表演「Clap your hands and sing hallelujah」,用美妙的歌聲為這場表揚活動畫上完美的句點。

發佈日期:2015-03-27
瀏覽數