Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
節水大作戰 六家國小「滴水不漏」、「涓滴必較」 邱縣長讚譽有加!
水情吃緊,全台進入節水大作戰!新竹縣六家國小將水龍頭裝上節水器,洗手只需原來5分之1的水量,並在水龍頭下放置水桶,承接洗手水,用來擦地板,接著用擦地水澆花,朝「滴水不漏」、「涓滴必較」的目標努力。縣長邱鏡淳20日一早偕同教育處長劉明超視察,對六家國小師生用心節水讚譽有加,是節水的示範學校。

新竹地區目前雖仍在第二階段限水之列,然全台旱象未 ,各寶山、寶二水庫蓄水量僅剩37%、25%,勢必準備進入第三階段限水工作,邱縣長憂心民生、工業面臨之不便,指示公部門率先帶頭抗旱,針對學校、公務機關及民間社區,建議更換省水器材,加裝省水墊片,各級學校游泳池採水量限方式,同時籲請工業用戶共體時艱。

邱縣長今天一早來到六家國小視查採綠建築模式興設的校舍用水設施,校長張維順並安排節水器水龍頭與未裝節水器之水龍頭出水量實驗,結果顯示,裝設節水器的出水量在同一時間內,較未裝節水器水龍頭的5分之一,節水量即80%,學童與邱縣長一起實作,還在洗手檯上放盛水器皿,將洗完手的水收集後,當作擦裝椅、拖地及澆花之用。

邱縣長讚賞六家國小在節水措施與生活宣導上的執行成果,也希望把這種平日就在節水的觀念,推廣到各校,指示工務處動支第二預備金,就水龍頭款式適用之節水器協助採購裝設,六家國小總務主任徐劍宏估計,因節水器及雨水回收系統的資源重復利用,學校約省下一年水費達10萬元。

發佈日期:2015-03-20
瀏覽數