Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
整個世界都是你的教室 機器人選拔賽千名選手齊聚競技
參賽者必須結合經營管理、動手操作、互動程式,創作出能夠完成挑戰任務的機器人台灣選拔賽,歷年來都在高雄舉辦,在縣長邱鏡淳的大力爭取下,首次移師新竹縣興隆國小辦理,結合新竹縣小學科技創造力機器人競賽,來自全台11縣市,超過1,000位選手以同場競技的方式,發揮創意巧思,經過兩天(3/14-15)的賽程,在今(15)日下午圓滿落幕。

邱縣長致詞時表示,在工業革命後,結合機器人、自動化設備、感測器、控制器等先進工業,隨著製造流程的智慧化、自動化的趨勢席捲而來,聽到主辦單位說這次比賽成績非常優異,各個參賽團隊都很用心,讓機器人大顯身手,透過比賽讓選手將科技與生活結合,以一條龍的方式,讓科技教育向下紮根,期望能為台灣培養出更多科技人才。

主辦「2014-2015年FLL&FTC機器人台灣選拔賽暨竹縣小學科學創造力機器人競賽」大華科技大學校長李右婷指出,除了提供精采賽事以外,希望選手們更能達到快樂學習的目的。同為主辦單位的台灣玉山機器人協會也強調,賽事藉由隊伍間的交流,互相砥礪學習,發揚機器人大賽的重要價值:高尚的運動家精神。

本賽事起源於美國之FIRST 國際組織(For Inspiration and Recognition of Science and Technology),由全世界60個會員國組成,2014年全球共有31萬以上選手、 12萬名志工團隊參與會。國內外媒體均曾報導過本活動,而歷屆美國總統,包括老布希總統、小布希總統及現任美國總統歐巴馬都曾提及這項活動對於培育未來科技人才的重要性,本次獲得優勝的隊伍,也將代表台灣參加美國及澳洲的世界賽。

FTC的競賽主題為「層疊效應」,競賽隊伍以兩隊為一個聯盟,一台機器人負責取球得分,另一台負責阻擋對手取分,並分為自動程式及手動操控兩個階段。來自臺中市明道中學彭岱群第一次參加FTC競賽,對於能夠讓自己組裝的機器人動來,覺得很有成就感,在比賽中還可以學到團隊合作及腦力激盪感到相當開心。

FTC競賽除了需要機器人機構及程式的完美配合,結盟隊伍更是考驗了選手們的團結與默契。與彭同學就在國中就相識,就讀衛道中學的廖子寬說,比賽最困難的部份就是解決連線斷線的問題,要解決通訊軟體的bug,比賽中大家分工合作感覺很棒。

今年FLL則是以「整個世界都是你的教室 (World Class)」為主題,機器人任務的設計也和活動主題息息相,參賽者需要在特定的機器人任務下瞭解各個不同領域的專長行為,思考其解決方案,並依照題目設計讓機器人完成任務,讓比賽除了考驗更具教育寓意。

竹縣小學科學創造力機器人競賽主題為「神射手」。比賽目標使用積木做出一把發射橡皮筋的槍,並將每個移動的靶予以擊倒,參賽選手除可將平日所學知識應用外,更可激發創意與解決問題的能力。

會場中還有選手們佈置的攤位,呈現自己精心製作的作品,與民眾分享過程心得與成果。議長張鎮榮服務團隊、議員林為洲、邱靖雅服務團隊、立委徐欣瑩服務團隊、竹北市長何淦銘服務團隊也都到場與選手們分享獲獎的喜悅。

發佈日期:2015-03-15
瀏覽數