Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
推動食農教育 活化校園空間 縣府爭取農糧署「校園種植計畫」
新竹縣湖口國小向毗鄰的天惠農場高義英老師學習自然農業,將原本的草地化身為菜園,孩子們也拿起鋤頭當起小農夫,不需除草、不必施肥、不灑農藥,卻能種出健康好吃的蔬菜,「撇步」就是用當地的微生物培養「土著菌」!縣府農業處長陳奕煌、教育處體健科長許瑜庭13日上午偕同縣內30多位校長、農會代表,前往天惠農場及湖口國小參觀,期望將食農教育推廣到更多學校。

高義英老師說,食安問題、罹癌人數攀升,證實老祖宗「病從口入」的說法。源自日本的自然農法,結合在地存在千萬年的微生物與米飯、黑糖做成的「土著菌」,用來種植蔬果,蓄養禽畜,好吃、健康又不用農藥、不用化學肥,愛護生長的土地,這是用行動「愛台灣」。

湖口國小校長吳禮瑟分享推動「開心農場」的經驗,她說,校長、老師、工友和孩子,在高老師指導下,將一片雜草沙土地,規劃為實習菜園,從翻土、播種和培養土著菌全都一手包辦,就連看似嬌弱的女同學,也在專家傳援正確姿式和技巧,能夠拿得起鋤頭。因為不用除草、不用施肥,小朋友享受更多田園的樂趣。

湖口國小首次以自然農業方式種的菜已經長大、碩大翠綠,讓孩子們非常期待,好奇吃起來到底是什麼風味?有的學生是家中唯一會種菜的,分享不施肥、不用拔草的種菜方式,家人還嘖嘖稱奇。
吳校長表示,學校目前也在天惠農場開墾另一塊菜園,校內空地也有擴大菜園的打算,短期計畫是從下學期開始,每週一天使用有機蔬菜烹煮營養午餐;長期計畫是能以學校種植的蔬菜供應全校師生享用,成為自給自足的桃花源,在湖口國小不是夢。

縣府農業處陳處長和參觀的30多位校長參訪後對自然農法有更深入的了解,也夢想在自己的學校規劃「開心農場」。陳處長表示,目前正積極向農糧署提出校園種植計畫,希望從學校做起 打造田園城市。

教育處許科長表示,除了湖口國小,縣內也有多所學校規劃了有機農園,未來將推廣到更多學校,讓更多學子透過食農教育的實際體驗,更了解 食物的生產 ,也從小懂得吃健康的食物。

發佈日期:2015-01-13
瀏覽數