Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
「故宮教育頻道」偏鄉推廣試營運發表會 鳳岡國中登場
故宮到偏鄉,國寶任遨翔!為提供偏鄉學子透過網路及行動載具觀賞故宮藝術典藏的服務體驗,故宮選擇新竹縣鳳岡國中、尖石國中、田寮國小、內灣國小、新港國小,與屏東縣墾丁國小、車城國小溫泉分校、滿州國小、恆春國小、僑勇國小等共十間偏鄉學校及教育優先區之中小學,進行「故宮教育頻道」試營運活動,29日上午在鳳岡國中舉辦發表會,故宮博物院馮明珠院長、國網中心周立德副主任及新竹縣長邱鏡淳都共襄盛舉。

邱縣長喜見這個教育頻道讓文化精華生根在教育,認為對孩子的美學感知、競爭力都有加分。

馮院長表示,國立故宮博物院與財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心於今(103)年共同打造落實縮減城鄉數位落差之「故宮教育頻道(iPalace Channel)」,以故宮院藏高品質多媒體影音以及數位學習教材「故宮e學園」為主要素材,整合國網中心之硬體與網路資源,建置雲端系統平台,發展影音資源的整合與利用,希望藉此雲端平台匯集故宮藝術典藏、數位教育與文創影音成果,將文化藝術的教育內容昇華為文化活動。

馮院長希望藉由網路及資訊服務的力量,深化故宮提供專業教育之內涵,以及推廣藝文教育的社會責任,均衡城鄉發展、彌平數位落差,並落實文化平權。孩子們除了認識典藏品的文化意含及時代特色,並有助於美學和藝術教育。

鳳岡國中校長陳美君,在會中利用『故宮教育頻道』播放「國寶娃娃歷險記」,進行30分鐘的教學觀摩,學生們從影片中,點出看到的文物,如毛公鼎、玉鴨、定風珠,還要反過來出題,學生們個個聚精會神,熱烈討論。

陳校長表示,學校結合教學進程,設計教案與學習單,加值應用故宮數位資源作為教程內容,進行教學與自修,循序培養學子的文化創發力,學生亦從中獲得諸多新知,主動引發進一步探索文化藝術的學習動機,成果斐然。

「故宮教育頻道」提供社會大眾終身學習的管道,透過普及的網際網路環境,不受限於時間地點,得以隨時隨地獲得數位學習能量,影音形式的資訊呈現,相較於傳統圖文,更能完整地傳遞訊息,並帶給閱聽者聽視覺上的親近感。藉由尖端資通訊科技及新媒體的導入,故宮期望能走出博物院的宮牆,主動提供典藏文物資訊與教育資源,期許於明年日益普及的4G行動頻寬的數位新世代,搭配國網中心之硬體與網路資源,引導文化藝術領域進入推展數位教育的高峰,並拓展至全世界。

發佈日期:2014-12-29
瀏覽數