Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
倚山傍水安興國小動土 新校舍依天造地設興建
竹北市安興國小新建工程12/11日舉行動土典禮,學校地理位置倚山傍水,北依犁頭山、南傍一條水圳,未來新校舍工程,將依據這種天造地設來形塑建築物,以更貼近自然並符合小學生活潑快樂的特質,預計105年9月招生。

縣長邱鏡淳表示:安興國小所在的位置原地名是「安溪寮」,所屬村里為「安興里」,各取其中一個字,所以命名為安興國小,也有「安心」的諧音,希望這所學校是可以讓家長安心又放心的將孩子交給學校;另外也希望學生不要因為土地重劃的關係,忘記老地名,忘記自己出生地的過往,有傳承文化之意。

新竹縣議會副議長林為洲表示:安興國小與東興國小是同一家營造廠商,而目前已有學生就讀的東興國小,給學生家長的評價非常不錯,所以新的安興國小是值得期待的。

教育處表示:竹北市縣治二、三期及高鐵地區蓬勃發展,鄰近高鐵、高速公路及新竹科學園區,享有交通及就業便利優勢,吸引大量外來人口進駐,社區新建案快速增加,致學童就學人數成倍數成長,附近學校校舍均達飽和狀態,為有效解決竹北都市計畫區內,國小學生人口急速增加的就學問題,於是推動籌設新校,以落實教育機會均等理念,並提昇鄰近各校教學空間及環境品質。

學校位於竹北市自強北路與十興路交叉口(莊敬段189地號),距新竹縣政府約3公里,距高鐵新竹站約1公里,基地面積約為2.07公頃,由冠良營造有限公司以5億1,568萬元整決標,將興建60班規模校舍(每年級10班),幼兒園4班。國小教室空間參考教育部頒訂「國民中小學設備基準」規劃設置普通教室60間、專科教室16間,另設置有行政辦公室、廚房、運動場、風雨操場、圖書室及幼兒園教室。

教育處表示:學校設計特色融入環境,塑造流水般的的校園建築,因為基地北邊是犁頭山與一條水圳,南邊也有一條具排水功能的水圳,運用流動的量體使得空間產生流動與穿透,並進一步使得「風」、「音」、「光」、「水」、「綠」產生流動,也符合小學生活潑快樂的特質,並以音樂表演為校園核心,使得音符自然流動於校園。

發佈日期:2014-12-11
瀏覽數