Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
第一屆樂齡家族歌唱比賽 高齡90歲公秀歌喉
由新竹縣政府教育處主辦的第一屆樂齡家族歌唱比賽今(7)日下午在縣府大禮堂登場,全縣各樂齡中心皆派出隊伍參賽,共有46隊,年紀加總達近「萬歲」,年紀最高齡為90歲的五峰鄉賽夏族阿公高達來。縣長邱鏡淳也特別出席會場,替萬歲歌團加油打氣。

邱縣長表示,每一參賽隊伍不僅有好歌喉,在整體造型上也相當用心,令他非常感動,「人老心不老」,站在台上的每一位阿公阿嬤,唱出青春與活力,彷彿回到18歲;縣府4年來完成一鄉鎮一樂齡中心,舉辦大大小小的健康活動,還有社區健康活力大賽等,都是為了讓新竹縣長輩們活得快樂、出色,讓新竹縣成為健康以及高齡友善城市。

參加隊伍有夫妻檔、師生,還有樂齡學習中心的同學們結伴,高唱客語、閩南、原民以及中、英文等歌謠,還有隊伍搭配舞蹈,唱唱跳跳,展現新竹縣多元族群融合特色。

其中身穿原民服裝,頭戴原民帽飾的第26隊泰雅人隊,以一首《想念媽媽》泰雅歌謠參賽,觸動人心的旋律搭配溫柔歌聲,唱出對母親的無比思念,感動台下聽眾。隊長高達來為參賽者中年紀最高齡,參賽歌曲更由他親自創作。他說,今天來唱歌是來分享,不是來比賽,藉由歌聲緬懷母親,也希望能夠鼓勵山上老人家多多走出戶外,參與活動。

在今年參加客家電視台「鬧熱打擂台」客家山歌比賽決賽拿下冠軍的高愛盧,也與竹東商華文化歌謠班班長組隊參賽,他表示,客家山歌十分優美,參加比賽一方面希望傳承山歌文化,另一方面也鼓勵年輕人、長者能夠走出來,多唱歌,讓身體更加健康。

比賽最後由樂活家族隊、天生一隊、梅花合唱團分別拿下前三名,並將受邀參加本月28日縣府舉辦的「樂齡學習中心成果嘉年華」表演。

發佈日期:2014-12-07
瀏覽數