Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
企業回饋的最佳典範 上銀科技捐款六家國小興建圖書館
上銀科技股份有限公司董事長卓永財19日以畢業校友的身份,參加竹北市六家國小「卓永統紀念圖書館」興建的動工典禮,這座將使學校、社區受惠的6層樓圖書館,興建經費1億4千萬元,內部裝璜預估3千萬,預計在明年底完工使用,屆時不但讓這所百年老校邁入新的里程碑,更是當地六家地區最值得驕傲、亮眼的新地標。

58年前畢業於六家國小的上銀科技董事長卓永財,今天上午帶著公司10餘位董、監事,一起參加母校的「卓永統紀念圖書館」興建動工典禮,與會的邱縣長、縣府秘書長徐柑妹、教育處長邱乾國、立委徐欣瑩、郭素春、朱鳳芝、廖婉汝、縣議長陳見賢、副議長林為洲、縣議員鄭美琴、林保光、市代會主席林啟賢,以及多位校長、里長、市代、卓永財的小學同學都到場,一起為上銀科技大手筆回饋家鄉獻上最大的感謝。

為祈求工程順利進行,邱縣長、卓永財董事長等多人一起上香祝禱、執剷動工。校長張維順說,圖書館實際興建面積百坪餘,館前將留有大片學童休憩的草皮,總坪數超過500坪,興建地點所在的四周空地將內縮6米,改善社區民眾在圍牆外行的便利。而卓董捐錢興建的「卓永統紀念圖書館」,除嘉惠師生外,也將圖書館捐贈予新竹縣政府,做為紮根新竹縣閱讀教育之用。

上銀科技公司董事長卓永財表示,他家有十個兄弟姐妹,在那個年代根本沒錢讀書,大哥卓永統在二次世界大戰中被征召到菲律賓當軍伕,臨行前交代父母,以後一定要讓弟弟妹妹們受教育,卻從此沒了音訊,卓董說他是家裡的老么,享有比哥哥姐姐好的資源,就這樣從小學考上初中,一路唸書下去。卓董語帶哽咽表示,大哥的犧牲沒有白費,現在自己有能力,願意為教育付出心力,用興建圖書館表達紀念、思念之意,期望師生們好好利用圖書館,也希望將圖書館開放給社區民眾來使用,讓大家都能培養閱讀的好習慣。

邱縣長致詞時也希望學生們善加利用硬體設備、充實自我,不辜負卓董的一番美意。 教育處也表示,為解決竹北地區學生就學需求,縣府補助六家國小辦理校舍增建工程經費新台幣1億8,958萬元整,六家國小4、5年前學生人數僅300餘人,現在已增至1200餘人,顯示這所百年老校欣欣向榮、校運昌隆。

發佈日期:2014-11-19
瀏覽數